月光下的遐想作文
当太阳在西边恋恋不舍的缓缓落下,夜精灵便欢快的拉开了夜的帷幕。你看,天空中那皎洁的月,闪亮的星,在帷幕的衬托下正对着我们呵呵的笑呢!
小时候,大人们总会提醒我们:“看月亮时千万不能用手去指她,要不然呀,你们的小耳朵第二天会被月牙儿切掉。”年幼的无知和好奇,让我们难以忘却大人们的叮嘱,但在美丽的月光下却又总忍不住伸出手指悄悄的指向“玉盘”,心存侥幸地想:“月亮那么美丽,她的心一定很善良,怎么可能削我的耳朵呢!”然而,第二天早上一醒来就害怕起来,马上悄悄地摸摸自己的耳朵是否还在,答案却始终一样。那时,便更坚信自己的想法了!
看到那轮皎洁的明月,总给我带来太多的遐想。月亮里有个孤独的世界,所以才拥有着凄美动人般的冰冷的月光。看呀,寂寞嫦娥舒广袖,艳美的舞姿,妩媚的神情,却无法掩饰她内心的孤独。吴刚无奈地砍着那永远也砍不完的桂花树,只能痛饮一杯桂花酿,岂料“借酒浇愁愁更愁”,然而,又有谁可陪他共饮一杯呢!
新月初上,它是弯弯的,你看它斜傍在屋檐下,如同白玉雕成的一弯钩镰,随着淡淡的青云,发出一缕幽光。夜籁人静,如钩的明月莅临池塘上,水中的鱼儿追逐嬉戏。这时候,不知是月亮吵醒了鱼儿,还是鱼儿惊动了月亮?每逢八月十五中秋节,那轮明月像一个大玉盘,引发了众多诗人的称赞与思念之情。“明月松间照,清泉石上流”王维用简洁的言语给人以清幽愉悦的美感;“举头望明月,低头思故乡”李白在俯仰之间,凝缩了乡思和乡愁;“明月几时有,把酒问青天”苏轼用疑问表达出他对手足亲情的挚爱。
月光下,我托首凝思,淡淡的月光笼罩着我,仰望着朦胧的月亮,此时,她是那样的凄美,高傲地俯视着人间的悲欢离合。如水的深夜,我独倚窗棂,在清凉的月光中,闭合双眸,静静的遐想……