月亮的作文
夜空飘零着一弯残月,她充满了寂寞。
她总挂在无星的夜空,给人以清幽冷寂之感。当“月上柳梢头”,每每会让人想起“对影成三人”的诗来。
自古至今,有许多文人骚客咏月、叹月、悲月。其中李白是历史上最爱月最喜写月之人,他的诗几乎篇篇见月,更有“欲上青天揽明月”的想法。却也不假,传说李白是为捞一盘挂在水中的玉盘圆月掉进河中溺水而死的。可见其生也明月死也明月,明月亦我我亦明月,完全到达了月我合一的境界。张若虚也是写月的行家里手,一篇月光下的春江花夜不知爱慕了一代又一代多少人,挑起了多少少女心中的梦。但我还是最喜婉约派词人笔下的月,爱那些似乎是“愁断天涯”的词句。
最早涉入我青春心菲的是女词人李清照。她的每句词,尤其是后期词——“物是人非事事休,欲语泪先流”、“载不动许多愁”、“到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”,让仰望天空的人仿佛看到一弯清冷的月亮,挂在清风夜唳的夜空是如此的孤寂无依,不由得伸出手去想给她以温暖。怨不得杨慎在《词品》中说“宋人中填词,李易安亦称冠绝。”接着南唐后主缓缓而来“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”不觉一弯浸渍着丢国之恨、亡国之痛的悔恨无言之月挂上你的心头,久久挥之不去。后来一位花间词人也悄悄来到我梦里说着“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲。”的女子蓬头垢面翘首盼望心中之人归来却不得,只得复归阁里继续守望那弯遥遥无期的悲凉之月。
他们夜夜牵动着我的情思,日日撼动着我的灵魂。在我心里他们是高尚的、圣洁的,可亲可敬的,像泰戈尔诗中穿梭于人群的神让人尊敬又让人感到亲切。舒婷说这是“仿佛永远分离,却又终身相依。”的爱。
一弯月亮读不出寂寞,只有诗人寂寞的心才能感觉出寂寞,写出寂寞,一代代的后人赏读着寂寞的月,体味着寂寞的心。