月亮的`作文
每一棵小树, 挂一颗月亮,小鸟说:“月亮和我好。”
每一湾池塘, 漂一颗月亮,青蛙说:“月亮和我好。”
每一张小床,洒一捧月光,宝宝梦里说:“月亮和我好。”
很美的一首小诗,我决定在理解诗歌含义的基础上,让孩子们明白为什么要这样编诗。我问:为什么月亮挂在树梢的时候,小鸟说月亮和我好?为什么月亮漂在池塘里的时候,青蛙说月亮和我好?孩子们说:“因为小鸟的家在树上,所以小鸟说月亮和我好;因为青蛙的家在池塘里,所以月亮漂在池塘里,青蛙说月亮和我好……就这样,孩子们很快理解了它们之间的关系。我又问:“月光除了洒在树上,池塘里,照进屋子里,还照在哪里?学生的思路一下子打开了。一句句富有想象力的语言从孩子们口中脱口而出:
蓝色的大海,漂一弯月亮,河豚说:月亮和我好。
(程屹睿0
每一块田地,洒一捧月光,甜瓜说:月亮和我好。
(郑俊义)
每一座小桥,洒一捧月光,小河说:月亮和我好。
(宋亦霏)
每一棵松树,洒一捧月光,松鼠说:月亮和我好。
(陈锦涛)
每片油菜花,洒一捧月光,蜜蜂说:月亮和我好。
(董雨昊)
还有的孩子这样说:月亮挂在树梢上,树叶说:月亮和我好;月亮睡在山顶上,小熊说:月亮和我好;月亮照在我身上里,衣服说:月亮和我好;月亮睡在小河里,小鱼说:月亮和我好……)
瞧!只有当学生理解了诗歌,感受到了诗歌的美,才能编出富有创意的诗歌;只要我们老师正确引导和启发,孩子们的思想也能插上了翅膀飞翔。