月球作文
中秋的时候,月亮总是最圆的,古人把圆月认为是团圆的象征,因此,又称中秋节“团圆节”。从古到今,身处异地的游子,也都喜欢用月亮来表达自己的思乡之情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡。”宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
月球的表面是由平原、山峰和山谷组成的荒漠,还有许多由于太空物体高速撞击而形成的陨石坑。由于月球上没有大气,再加上月球物质的热容量和导热量很少,因而月球白天和夜晚的温差很大。
在月球运行的过程中,进入地球影子中的时候,就会发生月食。当月球进入地球半个影子时,是半影食;月球进入地影的时候,是月偏食;月亮全部进入地球本影的时候,那就是月全食了。
说道月全食,还有一个关于它的小故事:16世纪初,哥伦布航海到了南美洲的牙买加,与当地的土著人发生了冲突。哥伦布和他的水手被困住,粮食和水都没有了,情况很糟糕,哥伦布直到今天晚上会有月全食,就向土著人喊:“再不拿食物来,就不给你们月光了!”土著人不以为然,还在嘲笑他。到了晚上,哥伦布的话果真应验了,土著人见状,恐慌的和哥伦布和解了。
关于月球的知识还有很多,就让我们一起慢慢探索吧。