位于玉龙雪山脚下的蓝月谷是丽江又一道靓丽的风景线,这是一个梦幻般的谷。
远远望去,雨中的蓝月谷如同一幅巨大的画卷呈现在眼前。层峦叠翠的山峰如同一个个士兵,守护者蓝月谷。古木参天,树木层层叠叠地把天空严严实实地盖住。湖边的草地上装点着五颜六色的野花,一抹蓝、一抹黄、一抹红,个个争奇斗艳。
衔接着五颜六色的是蓝月谷那蓝色的水。此时风平浪静,几滴雨点落下来,湖面就泛起一丝丝波纹。远远望去,蓝月谷的水真蓝啊!它蓝似海洋,却比海洋清澈的多;它蓝似天空,却要比天空纯正的多。它蓝的纯真,也蓝的可爱。最奇特的是,这里的水会“变色”越到中央颜色就越深,几乎变成深湖蓝色了,犹如一轮蓝月亮,因此得名“蓝月谷”。
在蓝月谷的上游,一面瀑布映入眼帘,从远处望去,瀑布好像一架从天空垂下来的天梯,让人不禁想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。那一泻千里的瀑布的水流撞击在岩石上,又折回去,发出“哗哗哗”的声响,犹如一支乐曲回荡在蓝月谷。瀑布飞泻时弥漫开的水气细细的,像牛毛、似细针,密密地斜织着。
雨过天晴,湖水的颜色更深了,蓝的更纯粹了,像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眼睛。周围的一切也变得更灿烂了,真是“欲把蓝月比西子,淡妆浓抹总相宜。”
啊,蓝月谷,梦幻般的谷!