想象力比知识更为重要。
——题记
想象,听起来似乎很深奥,可具体哪里深奥?我们每天都会进行无数次想象,想这个,想那个,各不相同,但是,为什么说想象让生活更美好呢?
想象,对于人类来说是必不可少的。没有想象,人类就不会像如今一样凌驾于万物之上。
人类能发展到今天这种地步,靠的是什么?是合作、是思考。为什么人们能够合作?大规模的合作?而猩猩却只能做到前者?因为想象。
人类的想象与猩猩的想象的差别在哪里?差别在于,人类都够想象出一些不存在的事物,比如“佛”之类的,然后再以它为信仰,这样的话,即使一部分人间互相都素不相识,但是只要都虔诚的相信同一个事物,就可以立刻开始合作,上万人也一样,而上万只猩猩放在一起,只怕会自乱阵脚了!所以,人类文明才得以一直进步,技术也得以逐渐发达。
技术发达之后,人们就依靠自己的认识总结出了理论。而依靠理论,人们就可以在脑海中想象出一些理论中可以存在的东西,再凭着技术付诸行动。于是,一座座高楼大厦拔地而起。人们的生活也越来越舒适、越来越方便。所以,想要继续使文明进步,就得不断地提高技术,不断地完善理论,以及——不断地想象……