愚人节作文
最早知道有个叫“愚人节”的节日是在上初中一年级的时候,记得那年四月一日的早上,课间十分钟大家都在走廊上闲聊。隔壁班上的几个女生忽然把头探出阳台,朝着下完课已经走到一楼的她们的班主任大叫:“老师,不好了!**和**打架了!”她们的老师一听马上紧张得不得了“不要打架,不要打架!快,快,拦住他们!”说着三并做两步,跑上了四楼。等他气喘吁吁地冲上四楼,所有走廊里的学生都哈哈大笑:“老师你上当了!今天是愚人节!”老师笑着摇摇说:“你们这帮捣蛋鬼!”
于是在那一天,我知道了愚人节是个西方人的节日,是专门捉弄人的节日,而且被捉弄的人,还不许生气。也就是在那一年开始,我们学校每年的四月一日都显得特别的热闹。那一天大家都特别小心,时时提防自己冷不丁的被人整蛊。也许是因为我比较鬼精,多是我作弄别人,却很少被大家骗到。这让我很是得意。
后来我升学了,到了外地去读书。第一学年的愚人节好多人被捉弄得团团转。整蛊的花样不断翻新。
那天傍晚,我正捧着饭碗坐在教室门口吃饭。两个外校女生来到我跟前问我认不认识小A。我说认识,他是我同学。于是她们把一封信交给我,让我把它转交给他。我有些犹豫,深怕不小心遇到什么陷阱。她们似乎看出了我的疑虑,解释说她们是小A的中学同学,今天是愚人节跟他开个玩笑,约他去公园见面,再说了他也不一定会相信的。说着她们捂着嘴嘎嘎地笑,我也一脸的坏笑。于是丢下饭碗嘴巴一抹就风风火火的跑去男生宿舍。
不想小A不在宿舍。我把信递给了一个男生小B,嘱咐他一定要交给小A。
到了晚自习的时候,真的没看见小A在教室。我有些不安,心想,也不会有那么笨的人吧!明明知道今天是愚人节,肯定不会去的。可是一直到下晚自习熄灯了还没看见他回来。
第二天早上,他把我堵在了教室门口,问我为什么放他的鸽子?不去赴约?我莫名其妙,嘴巴惊讶得张了老半天也没闭上。他晃了晃手里的信说,这不是你写给我的吗?你说喜欢我,叫我昨晚上8点钟去**公园门口等你。我急了说,那不是我写的,是你中学同学糊弄你的,和你开玩笑的。昨天是愚人节!他说,我是农村人,不知道什么愚人节。我只知道这封信是你叫小B转交给我的。信上没署名,我就认定你了!你敢写为什么不敢承认。为什么要骗我,害我等了你一个晚上?!
我不管三七二十一,跳起来抢到了他扬在手里的信,摊开一看,里面写着:
小A:
你好!
我喜欢你很久了!我们今天晚上在**公园见面好吗?
不见不散!
——给你送信的人
4月1日
我大呼上当——中了他老同学的“一箭双雕”。可无论我怎么解释,他就是不相信。于是我把我的笔记本拿来对比,那信上的字很娟秀,而我的字写得张牙舞爪的,象男孩子的字。他这才相信了,楞了半天喃喃地说:为什么会有愚人节呢……
平时我们见了面还打个招呼,这件事以后我们就变得尴尬起来,连话都不说了。也是从那以后的愚人节,我再也没有捉弄过别人。