很久以前,在一个小村子里,住着一只小兔和一头牛,他们是一对好朋友。牛忠厚、勤劳;小兔活泼、机灵。
一次,小兔和牛在屋子里玩,天下起了暴雨,雨水很快漫进了屋里,越来越深,都到牛的脚脖子了。牛还没什么事,小兔却已被淹得只剩头在水面上拼命挣扎。牛见了急忙把尾巴递给小兔,让小兔顺着尾巴爬到他的背上。小兔得救了,感激地说:“谢谢你,牛大哥。”牛说:“小意思,好朋友就应该互相帮助嘛。”
不久后的一天,小兔和牛在屋外玩耍。突然来了一头饥饿的狮子,从他贪婪的眼神看出,恐怕它已经几天没吃东西了。小兔看见后,机灵地一下子就蹿进了旁边的洞里。而牛很老实,身体又不灵活,他跑不过狮子,用害怕的眼神盯着狮子。小兔在洞口看得真切,为牛捏了一把汗,怎样才能帮帮牛大哥呢?他灵机一动,趁狮子不注意,溜进屋里,把前几天维修房子刷墙剩下的红油漆提到屋顶上,将油漆泼在狮子身上,弄得狮子满身都是红油漆。牛看到鲜红的油漆后,先前的害怕、怯懦不见了,他立刻兴奋、勇敢、疯狂起来,两眼冒着凶光,杀气腾腾。他以犄角为武器,向狮子冲去。狮子哪见过这个阵势,吓得转身拼命地逃跑了。狮子一边跑边想,这还是我印象中的牛吗?牛追狮子追出老远,但终究跑不过狮子,让狮子逃脱了,牛只好回去了。
老牛回来后,小兔拍着手笑着说:“牛大哥,你真行!”牛高兴地说:“还不多亏了你。我们连狮子都可以打败,真了不起!”说完,小兔和牛一起哈哈大笑。