狼在追捕一只山羊,山羊爬上了河边一个高高的山坡,狼在下面坐着等山羊。过了一天,两天,三天,狼终于跑开去找别的食物,山羊也口渴了。狼走后,它来了小河边,喝足了水。
临走时,山羊看了看水中的倒影自夸道:“啊,我的腿是多么的长,我的角是那么大,我的胡须是这么的美丽。那头不知天高地厚的狼,竟然要吃我。我这就去找狼,让它以后不再残害我了!”
正巧,狼没捕捉到食物,回到原地。听到山羊的想法,狼二话不说猛di地咬住山羊的后腿。无论山羊是千言万语的道歉、求饶,狼都没有放过它,把山羊吃掉了。
面对比自己强大的人,或处于危险境地,应时时提高警惕,切不可粗心大意,不自量力。