责任作文600字
夜,渐渐地暗了下来,窗外的树叶发出的“哗哗”声是那么的悦耳,它们能够在这寒冷的冬夜毫无怨言地伫立在窗外,是因为它们有责任心,它们坚强……
面对这小小的叶子我反而觉得自己比它们还要渺小。我看不清自己的动力,看不清自己前进的方向,更看不清自己的那份责任,因为,它让人捉摸不透,在很多时候,它就像一面镜子,因为你要时时看着它,才不会忘记它;反之,如果镜子一旦破碎,你的责任感也就遗失了,镜子一旦愈合,你的自信就回来了;它促使我有了新的责任感,我对学校、家庭、社会都有一种强烈的责任感,但是,我对自己应该负有更大的责任。
每天,不管我们在哪里照镜子,镜子里的人总是自己,永远也不会改变。我们对于自己本身有着太大的责任了,而我们却不去承受,总觉得它太重了,我们承担不起。但我错了,对于自己人生的远景目标,我们要有责任,更要有信心去把它实现,千万不要因为一点挫折就轻言放弃自己的责任。美国总统里根小时候没钱买东西,就向父母借钱,还说,等自己长大了一定挣钱还给父母,这不是一种责任吗?他做到了,他不仅做到了,还成为了美国一位出色的总统,他对自己的人生负责,更对整个社会负责,他走向了成功的道路,这一切都来源于责任的力量。
我们是二十一世纪的接班人,我们肩负的责任是巨大的,我们不能把自己埋没下去,要鼓起勇气振作起来,为我们自己的人生担起责任,千万不能让责任遗失,更不能让镜子破碎,否则就再也找不回来了,我们就再也找不到自己的航行目标,会使我们的生活充满漏洞。所以,我愿在此许下诺言:我要对自己负责,对命运负责!