责任作文
翻开小组总结本,看看前面的总结,猛地发现,责任一直是我们小组前进的动力,因为有了责任,所以我们更努力,更勤奋,也更优。
责任是督查作业时的认真。督查作业是我们这一学期的新岗位,由各个小组轮流督查,本周就轮到了我们小组,在周一我就安排了周兴鑫进行督察。起初,我以为她会马马虎虎完成任务,还特意让张煜晨去检查一遍,但她却出乎我的意料,认认真真完成了任务。每天一到教室她会先提醒每个小组迅速收作业,然后到了规定时间她会去检查各科作业是否收齐,如果有小组有没收齐的情况,她会去找组长或者本人问清原因,再用便利贴记录下来放在作业上。因为学习时间很紧张,所以她会在检查完毕后迅速通知相关课代表立即把作业送到办公室,也因此我们班的作业几乎都是最早送去,最早批改的。因为有了这样一份责任,所以周兴鑫在这一周表现更优,不仅赢得了同学们的一致好评,也赢得了老师的夸奖。
责任是收发作业时的迅速。进入九年级,时间更加紧促,收发作业迅速也就体现的愈发重要,新的收作业机制也让我们大大提速。在小组内收作业一般各科有各科的负责人,我们小组的总负责人就是张煜晨。因为一般他是我们小组来得最晚的,所以作业一般都会放在他的位上,等他来了之后收齐了,一起放到指定位置。张煜晨每次都会把作业整理整齐,然后检查是否收齐,有时也会随机检查完成情况,如果有人有问题会立即提醒他,并且做好记录。在发作业时,他会自觉去拿我们小组的作业,并且分发给我们,如果发现小组成员的作业没有发下来会立即去问课代表是不是有什么问题。因为有了这样一份责任,所以我们小组总能按时交作业,按时改错,及时找到老师解决不懂的问题,张煜晨也获得了组员的赞赏。
责任是检查桌位时的仔细。在上周周五,我们组的新成员韩忠锐因为桌位不整齐使我们小组得到了一次警告,为了保持小组桌位整齐,我立即安排何逸飞负责检查小组桌位,并且及时通知,及时汇报。在这一周里,何逸飞每天早自习和午自习前都会检查一遍小组桌位,在本周周二,何逸飞就发现韩忠瑞的书放得不整齐,他立刻向我汇报,并且督促韩忠瑞整理美观,甚至连一些边角上的细节问题,他都找出来并让韩忠瑞要时刻注意。因为有了这样一分责任,所以我们小组桌位更加整洁,何逸飞也得到了韩忠瑞的敬佩。
回首一周,小组因为责任越来越优,责任随优前行,我们也会更加认真负责。