责任的作文
人生是山,责任是担,挑着担登过的山才最令人难忘;人生是海,责任是帆,扬起帆渡过的海才最让人留恋;人生是路,责任是石,用石铺来的路才能让人走得更平稳。当我们挑起责任的重担时,我们也担起了自己的人生使命。
责任,是徐砺寒真诚的等待。在损坏宝马车后视镜而无人发现的时候,是什么让徐砺寒原地等待并留言道歉?是责任,是作为一个中学生,作为一个合格公民的责任。担起这份责任,徐砺寒收获的不只是社会的赞扬,更是他更加成熟和纯净的心灵。他担起的不只是责任,更是高尚的品德和良好的修养。
责任,是孙氏兄弟传递的温暖。当别人沉浸在新年的欢声笑语中时,孙东林却忍受着失亲之痛,坚持把哥哥未送完的工资发回民工手中。是什么让孙东林勇敢地挑起哥哥留下的担子?是责任心,是作为一个企业家,作为一个有良知的人的责任感。相比之下,那些拖欠工人工资,不守诚信的企业家,就缺乏这种勇气,这种担当。可以想象,两种截然不同的态度,必将导致事业上的巨大差距。孙氏兄弟收获的不只是“信义兄弟”的美誉,更是他们高尚的人格和品质。他们担起的不只是责任,更是生而为人的信义与大爱。
责任,是张丽莉可歌可泣的壮举。当学生面临危险时,张丽莉用尽全力把学生从险境中救出,自己却被车轮碾去双腿。是什么让她做出如此惊人的壮举?是什么让她面对截肢仍安之若素,无怨无悔?是责任心,是作为一个人民教师,作为一个充满正义感的人的责任感。面对危险,也许她也惊慌过,面对疼痛,也许她也痛苦过。但正是由于那份责任,她最终笑对人生,成为人们心中最美的女教师。张丽莉收获的不只是物质上的嘉奖,更是精神的升华,生命的腾飞。她担起的不只是责任,更是一个人民教师的荣光与使命。
因为勇于承担责任,荆轲不畏强险刺杀秦王;因为勇于承担责任,岳飞浴血奋战精忠报国;因为敢于担负责任,罗斯福实施新政摆脱危机;因为敢于担负责任,温总理呕心沥血服务人民……一幕幕担当的画面在眼前浮现,一个个动人的故事让人敬佩不已。
有了责任心,便有了奋斗的动力。担起了责任,便担起了不一样的人生。顾炎武说过:“天下兴亡,匹夫有责。”这不正是在告诫我们要勇担责任吗?如果一个人连最基本的责任心都没有,我们的社会,我们的国家岂不是变成了一盘散沙?一个毫无温暖可言的世界?如果人人都心系他人,承担对他人对社会的责任,我们的人生岂不是更加美好?我们的社会岂不是更加和谐?
人生是山,责任是担,挑担上山,才能感受山的雄奇;人生是海,责任是帆,扬帆起航,才能感受海的静美;人生是路,责任是石,只有集石成路,才能走得更远,走得更精彩!