责任的作文600字
今年春节的气氛,跟往年很不一样。因为冠状病毒可以在人与人之间传播,使得我们很多人只好在家里呆着,很是被动。
对此,我也很是好奇:这个病真的有那么严重吗?到底是什么病毒引起的?妈妈说:“这个病毒的确非常厉害,它与普通病毒形状上差别很大,而且还会分型,我们人类暂时还没有“找到”特效药物来对付它。它是不懂病毒危害的人,吃了野生动物引起的。当前我们能做的就是在家里等着。孩子,我们相信总有一天病毒会被科学家和医生消灭的。”听了妈妈的话,我对这个病毒总算有了一些了解。但是我还是有很多的疑问:“病毒从武汉出来的,那里有医生吗?那是谁带头治疗这个病?”妈妈解释道:“武汉当然有医生,带头的是钟南山先生”。
“为什么是钟南山先生带头?他多大了呀?”我又好奇地问。妈妈说:“因为钟南山先生不仅是中国工程院的院士,而且他还是中国医学界的领军人物。在我十几岁的时候,他就曾经带着医护人员抗击过“非典”,那时他六十多岁,也是带头打胜那场战役的头领,立了大功,闻名世界。如今八十多岁的钟南山先生,依然挂帅亲征,赶到武汉与病毒战斗,可见他是多么伟大呀!还有无数在医院抗战病毒的医生,他们不能回家过年,因为他们担负着救死扶伤的使命,是舍弃小家为大家的大爱。
听了这番话,现在我才真正明白:什么明星,网红都不算什么,最令人敬佩的还是那些懂医学并且医德高尚的医生们,因为只有他们,才能在别人有生命危险的时候,勇敢地站了出来,为百姓的安全,奉献自己甚至牺牲自己的生命。所以,我暗暗下定决心,一定要好好读书,要做一个有知识的人。因为知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火。
我要告诉我的同学们,读书是一种责任,我们要好好学习,当危险来临的时候,你不是害怕,而是用知识去战胜危险,用学到的知识去帮助更多的人。