话题责任的作文
在社会中生活,我们会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任而存。在家中,要对家庭负责;在学校,要对班级负责;在社会,要对社会负责。
萋萋芳草学会了负责,它们尽情地释放无尽的生命力,为春天增一丝绿意;棵棵大树学会了负责,它们努力地扩张自己的枝叶,为夏天送去一片绿荫;片片金黄的稻穗学会了负责,它们谦虚地弯下腰杆,为秋天带来丰收的喜悦。正因为有了责任,我们才有了动力;也正因为这种动力驱使我们不断前进,我们才能享受到尽责的快乐。有位哲人也说过:“如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。”
在我们身边有着许多有责任感的同学:他们做值日从不迟到,劳动起来从不马虎,他们能随手捡起地上的纸屑;他们把班级当作自己的家,最后离开教室总记得把灯关掉;他们工作特别负责,热心为同学们服务;他们做错事后从不推卸责任,而是勇于认错,承担责任……这些同学就是我们生活中很好的榜样,他们明白责任是一种自觉的行动,是阳光积极心态表现出来的负责任的行动作文;他们明白生活需要责任感,学习也需要责任感;对他人、对社会需要负责任,对自己更要负责任。
我们抓紧时间努力学习,是对自己的学习负责;我们认真参加早锻炼课间操,积极参加阳光体育,是对自己的健康负责;我们知错就改,敢于担当是对自己的行为负责;我们勤俭节约,尊敬老师,孝敬父母,是对家庭负责;我们爱护校园公共设施,遵守公德,是对学校和社会负责……
而一个人如果没有责任心,就会对自己所做的一切都不考虑后果,就会过分的放松自己。不承担责任,也就不会有权利,今后在社会上也难以立足。所以,我觉得一个没有责任感的人,是可耻的。