负责任作文
国家卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任孙东东,日前在接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”
基于孙专家的“负责任”态度,在此我也负责任地给我们的孙专家讲个故事,一个我在杂志上看到的真实故事!
在德国波茨坦,有一条叫冉科帕茨的运河。河里有很多鱼,也因此它吸引了许多的钓鱼爱好者;同时河的一边有不少别墅,而另一边则种着许多百年大树!
曾经有开发商想在运河上修建港口。这是一个能捞大钱的好项目,但却没有得到当地人的积极支持;相反,他们强烈反对为了赚钱而把运河河道加宽,因为这样得砍掉沿河的大树,而且河道一加宽,原本的湿地就没了,鱼和鸟类也就没了繁衍的地方,这是在破坏自然!
这在我们一些人看来一定很傻,有钱不赚王八蛋,某些人心里一定这么骂着。但他们说:“我们不反对发展经济,但我们要问的是,这些发展是以牺牲自然为代价吗?”
值得一提的是,他们为了保护运河做了许许多多的工作,动员了所有能动员的力量,终于维持了运河的原样!但你知道吗?他们为了这条运河,所努力的时间长达十年,注意,是十年不是十个月!而且这种努力至今没有停下来的迹象!!
故事讲完,我再很负责任地请教孙专家一句,他们这么执著地做一件常人看起来挺傻的事,能不能也算偏执型精神障碍呢?假如为了自己的利益(如上访者)或者为了整个地球的利益(如这些德国人)而坚持不懈地奋斗算精神障碍的话,那我可得再负责任地告诉孙专家一句:这地球犯偏执型精神障碍的人实在海了去了!
生活在如此疯狂的时代,不知孙专家是否会怕呢?其实也没什么好怕的,有我支招嘛!孙东东啊,赶紧找本《楚辞》念上几句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。