负责任作文
请做一个负责任的人吧!如今的城市,如此的繁华,如此的热闹,可人们却不知,隐藏在城市角落的死神,正优哉游哉的等待着下一个目标。“呵,目标来了”:一个黑漆漆的夜晚,天空下着蒙蒙细雨。一辆崭新的跑车出现在了巷子口。一位80后一手握着啤酒,一手拿着手机,有手肘托着方向盘,正得意家人又给自己买了新车。
不料,一辆卡车急速地向他行驶过来。他来不及反映,就被偌大的卡车碾压在了车轮下。人的生命是如此脆弱,却又如此重要。事故过后,我们再也看不到那张得意的嘴脸,看到的,只是家人的泪流满面;一切都安静下来了,唯独家人痛苦的呼唤无法停息。我不禁发问:是什么引发了这场惨剧?卡车吗?小巷吗?不,都不是,错在那位80后的不负责任,不对自己负责任,不对家人负责任,不对生命负责任。你们也许会叹息这位80后的愚蠢,可你们知道吗,许许多多的人在不知不觉中,也成为了不负责任的人……快要迟到了,看见红灯上醒目的两位数字,一个念头悄然跃上心头:反正也没人,先过去吧。在你向前迈出第一步时,你已经成为了一个不负责任的人。呵,骑着自行车挂个耳机真气派,我也要试试。
当你的心理涌出这个念头时,你已经成为了一个不负责任的人。哎呀,上班要迟到了,可是要扣薪水的。匆匆忙忙看了下表,踩下了油门,从来往有序的车辆中冲了出去。在你紧张地左右摆动方向盘是,你已经成为了一个不负责任的人。违反交通规则的人啊,你们觉悟吧。父母赋予了你们生命这样宝贵的财富,你们却在红灯前,在耳机上,在交通规则中尽情地挥霍,毫无节制。你们可知道,等财富挥霍光了,不仅你面临着死亡,赋予你财富的家人还要痛哭流涕,后悔不已,你于心何忍啊。所以,请你们觉悟吧,生命只有一次,他比一切都重要。
不要为了迟到的几句批评,为了在同学面前耍酷,为了几分钟的薪水,而拿你们的一声去做代价。难道真要等到头破血流才来后悔吗?为了你自己,了你的家人,请做一个负责任的人吧!