负责任作文
“只要你答应了做某件事,那么你就一定要为这件事负责到底。”书上这句话一直浮现在我的脑海,时时激励着我。我想,我的许多成绩都归功于此。
六年级的那个暑假,我带领我们小队的队员来到居委会参加雏鹰假日小队活动。活动圆满结束了,听说我的暑假作业要做灯笼,居委会的阿姨想向我要几个灯笼用来装饰办公室。我想反正一样是做,多做几个便好,就爽快地答应了,并承诺在开学前给她,阿姨笑着对我点了点头。
时间过得飞快,眨眼间要开学了。开学前一天,我才猛然发现自己把这件事都完全忘记了,一个灯笼都没做。我心里想着,要不我就先做一个当作业交给老师完成任务,居委会的……先找个理由搪塞过去吧。
于是当天我收集好了材料,设计好灯笼的样子,开始赶制起来。真没想到,这一做就做到了半夜,好不容易完工了。我眼睛都睁不开了,迷迷糊糊打着哈欠准备去睡觉。突然间,那句话不由自主地蹦了出来,我不由自主地迟疑起来。心里仿佛有个小人,义正辞严地说:“既然已经答应了别人,又怎么可以说话不算话?”咬咬牙,我洗了把冷水脸,继续坐到桌子前面。
虽然浑浊的头脑稍微清醒了一点,我心里还是不怎么乐意的,嘴巴不由自主地嘟着。但是想想居委会阿姨真挚的、柔和的、信任的微笑,我咬咬牙,继续张罗开来。也不知道是哪路神仙暗中帮助,虽然头脑混乱不堪,我还是以飞快的速度设计出了不错的灯笼造型。快凌晨2点了,手颤颤巍巍的,双膝发软,不住地颤抖,哈欠一个接一个,我几乎是半闭着眼睛裁剪组装,总算在天亮前完工了。我长长地舒了一口气,直接趴在桌子上睡着了,梦中一盏一盏小灯笼闪亮着美丽的光芒,好漂亮。
第二天,我顶着熊猫眼赶到居委会,把两个精致的灯笼交到阿姨手里。阿姨接过灯笼,眉开眼笑,连声说着谢谢。
从那次以后,阿姨们对我的信任更加深厚了,陆续交给我很多事情,我都一一完美地达成了,她们对我越来越满意,还授予我优秀暑假社区服务者的称号呢。
责任心是一种高尚、美好的品质,它让人与人之间少了一份怀疑,多了一份信任,少了一份陌生,多了一份亲近。不但自身受益无穷,更让社会更加和谐。希望大家多一些责任心,让生活变得更加美好。