寒假的时候,我与我的孩子们一起阅读了郁雨君的儿童文学作品《爱找东西的男孩》。作者也许是从“拥有一样东西的时候,就好好拥有,不要轻易舍弃”这个角度去写文章,而我读后却有了不同角度的感悟,现在我把一些感悟与体会写出来,与大家共享。
文中的小主人公金敬礼是一个胆小、内向、不出众、成绩不好、爱拾东西的男孩,这样的一个小男孩,在四年级之前从来未被老师注意过。直到新来的班主任向佐老师的出现,这种状况才得以改变。向佐老师是一位对教育充满热情的老师,他善于发现每一位同学的优点与缺点,为了让每一位同学尽情发挥自己的特长,他让每一位同学都有一个精心设置的符合各自特征的岗位,比如爱刷浆糊的同学成为了“粉刷员”,负责保持教室墙壁的洁白;爱打架的同学成为了“维和警察”,专门维护班级的和谐;喜欢花草的同学则成了“园艺师”,负责打理教室窗口的盆栽;就连一向胆小怕事的金敬礼,也因为他爱拾东西而且拾金不昧,而有了一个新的职务“失物招领员”,专门为大家寻找丢失的东西。
书中说金敬礼从小到大都没担任过什么像样职务,这个职务虽然很小,名称也没有其他同学的来得响亮,“就算这样,金敬礼心里小小的春天还是来了,作为一个失物招领员,可以帮大家找东西,他顿时感到自己被赋予了一份责任和荣誉。”这段话尤其让我感动,从这里我可以感到,就算是一个内心卑微的小孩,他也多么渴望得到老师的肯定与同学们的认可。向佐老师的这种做法恰恰就是老师对于同学的一种肯定。而金敬礼小朋友自己也从这份责任与荣誉中,从对这份工作的认真与执着中,慢慢地变得性格开朗起来,同时也收获了自信与勇气。
这使我想到现在的学校教育中,有的老师为了省事,一直让某些大胆一点的同学担任班干部,而那些稍微胆小一点的同学则被教师忘在一边,从来不赋予他们责任与荣誉,甚少或是不给机会让他们服务于同学,也不愿意花费时间去引导与锻炼这些同学,使这些同学一直处于不自信、不勇敢的状态中,难以改变。我觉得,这不能不说是教育工作中的一种缺陷。
众所周知,教育要提倡素质教育,素质教育要求让受教育者全面发展,即让受教育者在生理方面、心理方面、智力方面、品德方面、审美能力方面、社交能力方面都得到全面和谐的发展。我觉得,要实行素质教育,作为老师或者家长,应该因材施教。三字经的第一名“人之初,性本善,性相近,习相远。”意思就是人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的教育学习环境不一样,性情也才会有了好与坏的差别。可见教育学习对一个人的影响之大。如果每一位老师都能像《爱找东西的男孩》这篇文章中的向佐老师一样,善于发现每一位孩子的优点与缺点,对于优点,提供合适的平台让其尽情发挥;对于缺点与不足,加以引导与心理教育,进行合适的锻炼,让每一位孩子正视自己的不足,并在锻炼中克服自己的不足,让每一位孩子都变得勇敢与自信。这样,学校的教育就能称之为成功的教育。
现在,我高兴地看到,学校外面拉出的横幅“和爱育人,让每一个孩子健康成长”。这和爱育人,让孩子健康成长,自然是素质教育所应提倡的。如果学校、家庭、社会都能共同来“和爱育人“,那么,我们的孩子,社会的未来,就能得以健康的成长,成长为国家的栋梁之才!