担当责任作文
青春是什么?青是绿色,是生命的颜色,春是季节,是充满生机,成长的季节。那么青春就是茁壮在成长季节那片生命的绿色!是七八点钟的太阳!手握着青春,我们就手握着人生中最美好的年华!何谓责任,歌德说:责任就是对自己要求的事情的一种爱!如果人生是五彩缤纷的,那么有责任感的青春就是其中最灿烂的一环,如果青春是动静交融的,那么有责任的青春就是其中最具活力的一份。我们每个人都拥有青春的王牌!
记得毕淑敏曾说过这样一段话,青春就是一本太过仓促的书!是呀,在这个社会,又有多少青年人任年华虚度,纵使你有再丰富的想象力也难以想出青春是如何从他们指尖轻轻的流逝富二代派出婚姻猎头公司深入各大校园为自己寻找女友,发放传单,悬挂条幅,为公然选妃!企业少掌门校园选妃的背后令多少人为之汗颜!买不起房子的都是穷鬼,和心理阴暗的大妈我不稀罕什么破房子,我家的房子都是五十万后面加了一个零的,我就是要永远排第一,气死那些买不起房子骂我的人!富二代英子的言行不会促进事业的发展,只能遭受到人们的唾弃!那飞驰而过的三菱跑车夺去了行走在斑马线上年轻的生命,发现自己肇事车牌号被记录的富二家鑫连捅八刀,受伤的张妙死于非命。一幕幕,一幅幅,使人们惊呼,这样的青年人何以担当祖国的重任? 曾几何时,独伫窗头,手制一卷书香,回忆那些有责任的青年人。我们永远不会忘记1919年的5月4日,那一群青年气势如火焰,从燕园迸发,迅速燃遍了整个中华大地,内惩国贼,外争国权,一夫举,万夫应,引国人瞩目,华夏民族的曙光在世界的东方喷薄,近代中国的历史有一群青年人改写!中国的脊梁由一群青年人挺起!我们不会忘记1935年的12月9日,华北事变,民族危机空前严重,是处在抗战最前线的北平学生,痛感华夏之大,已容不下一张书桌!寒风凛冽,滴水成冰,他们毅然走上街头,高声呼喊,停止内战,一致抗日!推动着抗日统一战线的建立!为民族解放运动奉献出自己的力量! 拨开历史的烟云,我们跨入了新时代,我们依旧看到那些有责任感的青年人们,成为榜样的力量。有责任的青年人是徐本禹,放弃自己上大学的良好的生活环境,前往山区支教,为孩子们带去知识和力量,为青春绽放耀眼的光芒。有责任的青年人是洪战辉,永于承担家庭的重任,照顾生病的父亲,带着妹妹上大学,在困难前永不放弃,拥有一个有价值的青春!有责任的青年人搭起人梯拯救落水儿童的长江大学学生,用自己的生命幻化成一道美丽的弧,一弯炫目的彩虹!有责任的青年人是身患绝症还坚持义演,为灾区孩子筹集善款的丛飞,用爱心谱写生命的绝唱!
成为一名有责任感的青年人听起来很抽象,但这并不是一件遥不可及的事情!只要我们从小事做起,从现在做起,认真对待学业,热爱生活,乐观向上;只要我们注重自己的细节,及时关闭开着的水龙头,捡起地下的垃圾,珍惜身边的亲人和朋友,常怀感恩之心,这都是成为一名有责任感的青年人的具体表现!
梁启超说过;少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。当这些少年成长起来,并具有责任感,那么这个国家就能真正的挺起他的脊梁!一个时代的精神是青年人所代表的精神,一个时代的性格,是青年人代表的性格,让我们都拥有责任感,做一个有责任感的青年人,一个有责任感的中国人,肩负起中华之崛起的历史责任,让中华民族傲然屹立于世界民族之林!