我们在社会生活中,必然要承担一定的社会责任。勇于承担责任是做人的基本原则,是公民的根本义务。
相信这些话一定非常熟悉,不难想到,我们在初中阶段就已经学习过这些做人的道理。但是在生活中,我们到底有没有履行自己的义务,有没有去勇于承担自己的责任?
推卸责任,摒弃责任之事是不光荣的,也不是鲜有所闻。值日没有擦黑板,上课讲话,课后违纪,对学习抱着无关紧要的态度,例子举不完,也不能一定说能把勇于承担责任的定义全面地说清楚。勇于承担责任是一个人综合素质的表现,它需要我们去实现,需要我们去发现。
勇于承担责任是我们成为一个诚实守信,被人别认可的通行证。一个不承担责任的人不可能是一个生活有价值的人。承担责任就像孩子对妈妈允下的承诺,如果没有履行承诺,就不是一个好孩子。在我们轻唱《我们都是好孩子》的同时,请不要忘了允诺时的坚定。
里根为了归还父亲的125美元而工作了半年。但他最终实现了他对父亲的承诺,承担了自己的责任。我们不是里根,不一定能和他一样做出轰轰烈烈的事,成为一个家喻户晓的伟人,但我们也可以是里根,可以想他和xxx那些伟人一样,勇于承担责任,创造一个有意义的人生。这些东西对于我们并不遥远。如果我们善于发现、认真完成作业、做好课间操、不乱扔垃圾,我们不就履行了一定的责任吗?
勇于承担责任不是微乎其微的小事。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,就是勇于承担责任的具体表现。从小事做起,不仅因为能促使我们养成敢于承担责任的习惯,更因为它是一个不断提升自我的过程。普卢塔克说,习惯形成性格,性格决定命运。所以,养成勇于承担责任的好习惯对我们走好以后的路具有至关重要的作用。记得萨特说过,意志坚强的人能制造令人难以想象的神话。承担责任不是一时的,力所能及的事情我们能够容易地做到,难度大一点,也许我们就抵不住走捷径而朝抵抗力最小的路径走了。贵在坚持,坚持做好每一件事,还能锻炼人的意志。
不要总认为承担责任是集体的共同任务,或者说在完成集体的共同目标时,承担了自己的责任,要试着分担集体的共同任务。就比如师生是一个整体,我们在学习时要减轻老师的操劳,像把作业本折起来更便于批改,把字写端正一些阅卷老师也不会那么辛苦等。
总而言之,承担责任是做人的基本原则。要乐于承担责任。快乐是人身心愉快的体现。莎士比亚说:“对着悲哀微笑。更何况我们面对的不是悲哀,而是引以为荣的承担责任啊!因此,我倡议:学会微笑、学会承担责任、让我们成为快乐的人。你有一种冲动嘛?承担责任获得快乐的冲动。