担当责任作文
古人云:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。在人生当中,担当是必不可少的,它意味着一种责任,是一种人格。
担当是承担自己的责任。那次让我学会了承担自己的责任。星期天,爸爸妈妈出去逛街,今天轮到我洗碗,我边听歌边在厨房里洗碗,在清洗盘子时,因为注意力不集中,所以把那个盘子给摔坏了。我吓坏了,连忙把碎渣扫到垃圾桶里,并且上边放了一个有颜色的塑料袋遮住,不让妈妈发现。然后我在房间里写作业。
听到门开的声音,我若无其事的接着写作业。晚饭时,妈妈突然问我怎么觉得少了一个盘子呢?我一下子脸通红,却说不知道啊,我怎么知道?我慢慢的抬头,其实他们已经知道了是我打的盘子。他们耐心的给我讲着道理,我们应该自己承担自己的责任,有错误的话就要改正。敢于认识自己的错误。
担当会让我们更自信。每次考试考的不好的时候,担当会让失落软弱的我变得自信坚强。我会想到:自己考的不好就是自己不够努力,与别人的差距越拉越大,只能说明自己不够勤奋。细节决定成败。每次想放弃时都会告诉自己要坚持,自己要承担这个后果,让自己变得更好。担当让我变得更自信。
机重重,在这样的抉择之下,刘备担起了几万百姓生死存亡的担子,但他意志坚定,与百姓誓同生死。刘备的担当是一方诸侯对百姓的责任感、使命感,是不计得失、毅然决然的担当。
“感动中国”年度人物吴斌本是一个普通的公交司机,一次出车正常行驶间,突如其来的铁片砸破了挡风玻璃,插入他的肝脏、肋骨,但他不顾剧烈的疼痛,平稳拉动手刹,停下车,将每位乘客安然无恙地疏散下车,但自己却因抢救无效死亡。生死攸关之际,吴斌强烈的职业责任和担当保全了车上所有乘客的生命安全。他用生命诠释了立足岗位,尽职尽责的担当精神。他曾说过:“工作不仅仅是饭碗,更多的是一种责任。”这也是当代责任感的最有力见证。
贝克汉姆是著名的足球明星,因此,源源不断的公司找他代言。面对金钱、利益的诱惑,贝克汉姆把对粉丝的责任放在第一位。每一个要他代言的产品他都要亲自试用,还聘请专业团队一起鉴定,直到确认产品高质量,达到标准才答应代言。这种实事求是,一丝不苟的担当也是值得肯定和赞扬的。
种种事例证明,我们并不缺少担当,它是人与人之间最坚固的桥梁。所以,只要我们在自己的本份内担当起一种责任,就能使担当之火永存,更能使社会更加美好!