担当责任作文
西塞罗曾说:“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任”。但我们必须承担不仅仅只是关于国家的责任,还有关于社会,关于家庭,更关乎于自己的责任。每个人都应如此,而作为新时代的青年,我们更应如此。
担当责任,需不畏艰险。责任,是一个有分量的词语。想要背负,就需有勇气,以此来面对旅途中不可避免的困境。正如陈云蓉,她虽患有严重的脂肪肝,但为了拯救儿子的生命,她暴走50天,用亲情的担当发起生命的马拉松。正如布拉斯科,虽身高只有127cm,但为了救火,他扛起自身体重三倍的救火设备,用残缺的生命担当起拯救生命的重任。正如董存瑞,虽只是一个名不经传的小战士,但为了掩护部队,忍受着烈火的炙烤,用生命的力量托起战斗的胜利。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,担当责任,要不怕艰难。
担当责任,需坚守岗位。哪怕前面是万丈深渊,哪怕可能一不小心就会万劫不复,内心也不能产生一点退缩之情,必须坚守阵地。正如钟素荣,在疫情防控面前,舍小家为大家,义无反顾地抛下家庭,冲在防疫控疫最前线,用无私奉献之心守护身后万千家庭。正如王进喜,身为一名微不足道的挖油工人,用自己的毅力挖出了大庆油田,用生命坚守属于工人的职责。正如最美司机吴斌,在生死悠关的时刻,忍耐着肝脏破裂的痛苦,用最后的生命保护全车人的安全……如这样舍弃自己、无私奉献的例子数不胜数,因而,责任需坚守!
担当责任,需全力以赴。我们既然背负了责任,那么无论这个责任是否简单,无论完成这个责任需要耗费多长时间,都需全力以赴。正如杂交水稻之父袁隆平,尽管在那个饥荒四起的年代,用粮食进行实验是不被众人所认可的,但他顶住压力,化其为动力,最终培育出籼型杂交水稻,才有如今丰衣足食的幸福生活。正如“冰雪王子”任子威,在短道速滑1000米决赛中,由于场地处理不周,已经精疲力尽的任子威等人被迫重来,但最终任子威顶住压力,用尽全力争锋,最终将金牌收入囊中。尽管有时全力以赴并不象征着胜利,但是不这样,成功就必然不会来临。因此,需用全力来担当责任。