十七八岁正是风华正茂少年时,正是书生意气志比鲲鹏之际,面对充满机遇与挑战的世界,作为千禧一代的我们,要心系祖国和人民,用充满活力的思维,铿锵有力的步伐,脚踏实地为个人及祖国创造更美好的未来。
“心系人民,胸怀世界”。犹如一声惊雷,振聋发聩,犹如一座灯塔,为我们指明方向,为我们分辨是非提供金科玉律。纷纷扰扰的社会舆论中,“精致利己主义”华美的面纱迷惑了少年们的双眼,“享乐主义”的声音如海妖的歌声魅惑了处于征途的勇士,“历史虚无主义”曾令我们对过去不朽的光辉产生质疑,心中迷惘,停滞不前。此言拨云见日,我们应将心系人民作为准则,做到“家事国事天下事,事事关心。”西南联大莘莘学子与教授们是我们的典范,雨声扰课,他们静坐听雨,空袭轰炸,他们在防空洞中孜孜不倦,所做的一切都是为有一日能与以己之学,报效祖国。反观那些仅顾个人私利的“巨婴”们心中不知是否心中一丝愧疚。两弹元勋们远洋留学,放弃外国优厚待遇毅然回国,不就是此话例证吗?
单有鸿鹄之志,口喊家国情怀是不够的,“大道至间,实干为要”,需要我们辅之以行,珍惜韶华,正所谓“九层之台,起于垒土”。仅靠夙兴夜叹不能封狼居胥,只是朝思暮想不能王师北定。幸福是靠奋斗出来的,我们要脚踏实地,在个人的无私奉献中,平凡小事的尽职尽责中方能将星星之火,汇聚成民族复兴的曙光。耶鲁毕业大学生秦玥飞回乡当村官,服务基层老百姓,鲁迅以笔为利剑挑破旧社会的黑暗,针砭时弊唤醒已沉睡太久的国人,这些都是实干却迸发巨大的力量。空谈之声即使在热血澎湃,也敌不过在荒漠风沙揉入皱纹的西北塞林坝的护林者手上的厚茧,奋斗在科研一线的科学家们布满血丝的双眼中透出来对报效祖国的赤诚。
青春正是“桃之夭夭,灼灼其华”的人生最美岁月,我们要让“青春之花绽放在祖国最需要的地方”有人仅流于对物质的追究,有些人却如天山雪莲,傲雪寒梅。北大女学生宋玺参与亚丁湾护航,正直人生芳华之时却在红墙琉璃瓦中选择“择一事,终一生”让中华文脉得以流传的修护者。
作为新时代的青少年们,我们应不负韶华,让青春的心跳与祖国同频共振,成为新中国的脊梁。