水是生命之源。没有水,土地就会干裂;没有水,花草树木就会枯萎;没有水,人类就无法生存。水与我们的生活密切相关,洗脸需要水,饮食需要水,洗衣服需要水,灌溉农田需要水……地球是我们的母亲,而水就像是母亲的乳汁,孕育着地球上的全部生命。
有这样一则公益广告:一只水龙头艰难地滴着水,滴水的速度越来越慢,最后终于滴不出来了。随后出现一双眼睛,眼中流出一滴眼泪。紧接着出现一句话“如果人类不珍惜水,那我们看到的最后一滴水将是我们的眼泪。”看完这则广告,我的内心非常震撼。原来在我的心目中,水是源源不断的,是取之不尽用之不竭的。后来我上网查了一下,发现地球上只有不到1%的淡水或约0。007%的水可被人类直接利用,全球有20亿人口正处于严重缺水状态。我国的水资源虽然比较丰富,但大部分是海水,可直接饮用的水资源很少。怪不得奶奶把水当做宝,用水像用油一样。她洗东西的时候,水龙头总是开得很小,一直用洗脸水、洗澡水来冲马桶和拖地板,用淘米水来浇花,洗衣服尽量用手洗。看到新闻里水资源遭到破坏或受到污染时,她就会痛心疾首。每当我浪费水时,她就会教育我要节约用水,珍惜水资源。现在我终于明白了奶奶的用意,回想起自己的所作所为,不由面红耳赤。然而,却还有好多人看到水龙头的自来水“哗啦哗啦”往外流的时候,总是视而不见;还有一些人有意无意地往江河湖泊扔垃圾,难道他们就想不到这些垃圾会对水造成多大的污染吗?还有相当多的工业污水流进江河湖泊里,导致原本清澈的湖水发黑变臭时,他们难道就一点都不痛惜。
我很庆幸,我的家乡——宜兴,是江南的鱼米之乡。山清水秀,风景优美,水资源丰富,人们不用为缺水而犯愁。现在,我国仍有很多地方严重缺水,一些偏远山区的居民用水要到几十里外的地方去挑;一些地方的水资源遭到严重污染,无法饮用。
为此,我呼吁大家:让我们一起珍惜水资源,保护水资源吧!