珍爱生命作文
面对日益增多的交通事故,可能有的同学会认为,交通事故只是偶然现象,交通事故离自己还很远很远。但是,事实并不是这样,交通事故时时刻刻隐藏在我们的身边。
据统计数据显示,去年,全国共查处不按交通信号灯指示通行交通违法行为2649万起,平均每天7万多起。全国接报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡、5万人受伤,分别上升17.7%、16.5%和12.3%。其中,因路口违反交通信号灯导致的事故起数上升17.9%。这是一个多么触目惊心的数字啊!死伤无数,亲人悲痛欲绝,那血迹斑斑的场面真是惨不忍睹啊!
同学们,交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦所以我们一定要遵守交通规则.
李茜,女,13岁,巴县中学初一学生。1999年10月10日21时20分晚自习后骑自行车回家,在鱼洞街上靠路左边骑行,与迎面驶来的一辆中巴车相撞倒地,抢救无效死亡。
20xx年10月4日10时30(星期日),巴南区蹇家馆小学二年级学生赵杰,男,8岁。父母在苦竹坝公路边摆摊,他与同学在路边玩耍时,突然横穿公路,头部撞在从土桥驶来的一辆大货车后轮上并碾压,抢救无效死亡。
20xx年 2月11日14时5分,大兴区黄村镇狼各庄村村民薛新开(女,7岁)在由南向北步行横穿公路,适有河北省固安县解家务村司机杨建中(男,19岁)驾驶农用四轮车由东向西驶来,农用车将薛新开撞出,薛受伤经送医院抢救无效当日死亡。
大家看到这些发生在我们身边的这些可怕的事例,心里肯定都会有一丝丝的辛酸,一丝丝的担忧。是的,虽然说,人可以主宰世界,但在天灾人祸面前,人类是多么的渺小,多么的无能无力,人的生命又是多么的脆弱啊。
写到这里,我突然想到了一些同学的所作所为。比如,有的同学乱闯红灯、好多人并排骑自行车、在路上追赶打闹、显示自己的车技单手骑车…这些都是在我们身边经常发生的小事。但是,就是这些普普通通的小事,就存在着极大的隐患,就有可能是致命的根本。所以,在日常的生活中,我们一定要遵守交通规则,红灯停绿灯行、骑车时不嬉戏打闹、不横穿马路……我们一定要牢牢记住:生命属于每个人只有一次,珍惜自己的生命,就是对父母最大的回报。
同学们,从现在开始,让我们珍惜自己的生命,不要再让殷红的鲜血一次次沾染这个美丽的世界,更不要让交通事故再次夺走一条条无辜美丽的生命。不管你身处何时,也不管你身处何地,都请你深深铭记:你的生命只有一次,你的生命不仅仅属于你一个人,你的生命还深深地牵连着你的家人,让我们共同行动起来:遵守交通规则,珍爱美好生命!