珍爱生命作文
如果把人的一生比喻成一天的太阳,那么我们现在正是刚刚初生的朝阳的阶段。在还没有释放出耀眼的光芒以前,我们更要努力的活着,积极的活着;所以生命的存在是我们实现一切理想的前提。如果没有了生命,就像太阳失去了发光源,释放出耀眼的光芒简直就是妄想。
课堂上老师耐心地对我们教育着:我们的生命和父母是给予我们的,所以我们是生命不是自己一个人的,它系挂着的是无数个和自己有关联的人们,所以珍爱生命我仅仅是对自我的负责,更是道德品质的体现。
我的堂姐只比我大一岁,她勤劳正直、活泼可爱。无论是长辈或是朋友都会喜欢她多一点,美中不足的是她的学习成绩一直处于中下等,相比之下我在这方面就突出了一点。或许是因为青春期的叛逆期吧!姐姐的成绩像是没了气的热气球一样,一落千丈啊!老师常常找伯父谈话,伯父这个人性子烈,听说了姐姐在学校的表现以后,火冒三丈,甚至想要展示自己的“身手”了,在老师和伯母的劝说下总算是暂时安抚了伯父。姐姐在一旁眼泪噼里啪啦的往下掉。渐渐的老师对姐姐表扬越来越少,批评越来越多;伯父和姐姐沟通越来越少,吵架越来越多;伯母姐姐关心越来越少,唠叨越来越多;长辈对姐姐嘘寒问暖越来越少,冷言冷语越来越多……在这样的形势下姐姐对学习的积极热情越来越少,厌倦烦躁越来越多。对于姐姐来说这样的压力太大了,总有一天会爆发的。
有一天,姐姐哭着跑回来。
“我不读了!”
“为什么不读了啊?怎么能不读了呢。”伯母说。
“老师把我掉到最后一桌,我说我看不到黑板,老师根本不理睬我,以前不是这样的。”
“多大点儿事儿啊!明天妈和老师说说去啊。”
“我不要!老师已经对我没信心了!”
“这孩子真没出息,有本事就好好学习,让老师对你重拾信心啊。”
“对!我就是没出息,我不读了行不行。这不是还替你们省钱吗?”
“你还这么小不读书干啥去啊?难道长大了也要想你爸你妈一样做苦力啊。”伯母悉心说服姐姐。
“我们用不着你省这钱,你今天是读也得读,不读也得读!”伯父气急败坏。
姐姐顺手拿起桌上的水果刀,冲着自己的手腕比划着“你们要是硬逼我,我就死给你们看……”语音刚落,屋子里一片寂静。没有声音,伯父伯母吓坏了。“你不会好好和他讲啊!”伯母责怪伯父,“真是的,你好好和他说嘛”。“你先把刀放下,我们在商量好不好?”“不要,你们答应不答应!”说着刀子逼近了手腕。“好好好,妈妈答应你,你说什么就是什么,先把刀子放下好不好。妈妈求求你了!”“你在说什么?他不读书了以后怎么办啊!”“不管怎么样也不能让孩子走这条路啊!”……说着,姐姐放下了刀子。屋子里的三个人顿时松了一口气。三个人彼此之间沉默了好久。
姐姐的做法是不道德的,因为拿自己的生命开玩笑是对自己和家人的不负责任,对于每个人来说生命只有一次,那么宝贵的机会怎么能不好好利用它做更多更美好的事呢。雷锋说过“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”那么我们是不是也应该这样呢?或许我们心中有潜伏已久的愤懑,但是一切的一切都不能成为我们破坏生命、破坏道德的借口。
生命很顽强,有时候也很脆弱。现在时不时的都会从电视、报纸报道着一些青少年自杀、自虐的新闻。同学们啊!我们是含苞未放的花朵,我们的大好青春从现在才开始呀!难道我们真的要在还未经历那些我们该经历的事之前就结束自己的旅程吗?我们的生命还很年轻,我们要走的路还很漫长。人生需要自己去开拓!人的一生难道可以碌碌无为吗?