关于珍惜的作文
珍惜资源,节约用水,从你我做起
亲爱的朋友们,你们一定很熟悉水吧!水是我们这个世界上最常见、最重要、最美好,也是最神秘的物质了。水是人类赖以生存重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。没有水就有生命,可是我们对水太不重视了,许多人毫无顾忌地浪费水,平白无故地把水弄脏,使人无法再用。世界上的水资源是有限的,不能无限制地采水用水。
大家知道,水是生命之源。然而,虽然地球70。8%的面积被水覆盖,但97。5%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的2。5%的淡水中,人类没真正能够利用的不足世界淡水总量的1%。可见珍惜水资源,节约用水已是当务之急。在这里,我有几计节约用水的小绝招:
计一:
用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染;
计二:
用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花;
计三:
(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。洗餐具节水,家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。
计四:(洗手的正确步骤)
洗手正确步骤:①开小水沾湿手→②关闭水龙头→③涂抹肥皂→双手搓揉→开小水冲洗→关闭水龙头。
计五:
随手关紧水龙头,不让水未经使用就流掉,水龙头加装计六:
小件、小量衣物提倡手洗,可节约大量水;
计六:
利用屋顶装置雨水贮留设备,收集雨水作为一般浇花、洗车及其他替代水源;
计七:
用笔记本记起每个月的水费,尽量减少用水量!
你们知道吗?每年3月22日是“世界水日”。我国水资源人均占有量只有2300立方米,约为世界人均水平的25%,排在世界的第121位,是世界上13个贫水国家之一。我想:到了未来,一定会拥有一些先进的设备;例如:过滤机。把所有的水变回以前那清澈见底的小溪、小河。那时该多好啊!
亲爱的朋友们,你们一定很熟悉水吧!让我们一起努力吧!