我懂得珍惜了作文
窗外的麻雀,在风雨中筑巢,那来之不易,使它懂得了珍惜;河里的小鱼,在激烈中向前,那艰苦磨难,使它懂得了珍惜。那我们呢?何时才能珍惜?
那是一缸五色斑斓的鱼。乌黑的水泡眼,鼓着两只大眼睛,纤细的身材,如扇子般舒展的大尾巴,在水里轻轻抖动着,让那流水也为它伴舞;娇小迷人的绣球,红白相间的身子在水中荡起一道道彩虹,红嘴一张一合,头上的绣球也在微笑着,激起无数晶莹的水珠;还有那“鱼中仙后”孔雀鱼、火焰般燃烧着的招财鱼……
小小的我爱极了这缸鱼。把那花片般的鱼食轻撒下去,那无数一张一合的小嘴立刻拥上来,鱼头顶着鱼头,鱼尾接着鱼尾,水面上飞上了一层艳丽的流动彩虹。不少鱼儿甩着大尾巴“飞”出水面,从我手里抢过一片未撒下的鱼食又落下,鱼尾激起的水花飞扑上来,沾在手指上,冰凉凉的。哟,鱼缸上映出的,是谁的笑脸?笑得那么开心。
不久,我厌倦了,厌倦了去喂那些鱼。隔了两天,小小的我依旧用手指去逗着它们,手移到哪儿,鱼跟到哪儿。再后来,我已不再接近那个鱼缸,一点也没发现,鱼儿们已一点一点地消瘦下去,游起来也无精打采了。
不久,一条鱼死了,接二连三的,所有的鱼都死了。我哭得稀里哗啦,眼泪、鼻涕糊满了脸,撒下大把的鱼食,鱼儿们,起来吧!我再也不会不喂你们了!我的眼前,满是鱼儿们华丽的身影,为什么失去了,才知道它们的好,才要珍惜?
生命就只有一次,就像鱼儿,死了就不会再复生。当它活着时,就一定要珍惜,不要在失去后才追悔莫及。
珍惜身边的人吧!让他们为你而开心;珍惜自己的生命吧!让“我”活得更精彩;珍惜世界上的一切吧!它们都有生存的权力!这一次,我懂得了珍惜!