珍惜生命的作文
有一次妈妈问我:“文皓,你觉得人生像什么?”我觉得——人生无常,有如一场躲避球赛,当对方拿球准备K人时,彷彿在场内的我,生命就在被K中那一刻出局结束;生命脆弱,又像听到径赛起跑枪声,我也会感到四肢无力,恐惧得摊软在地上。
丰富的生活经验,就像同学手中把玩的魔术方块,转来转去,每一次、每一面都有不同的颜色组合。然而这趟人生旅程,充满不确定性,就像二十四小时连播的新闻台,播来播去,每一秒、每一个地方都有意外会发生。所以,人们应思考生命的可贵,知觉这张单程票,上了车就不能回头,而且有可能提早下车呢!
见到新闻台报导飙车意外,车祸现场充斥着大人哭喊声,俱声泪下:“早就向他说了会出事,他却一点也不担心,现在我该怎么办!”我认为身为孩子应努力作到以下几点:一、体会父母一天天亲手把自己养大的恩情,立下长大后将成为父母依赖支柱的目标;二、绝对不能让自己在好奇心驱使下,做了不法的事情,导致生命提早结束的大悲剧;三、珍惜自己的身体,一方面让家人安心,一方面使自己的生活更顺利。
“蝼蚁尚且偷生,万物之灵岂可轻言轻生”就连蚂蚁能都懂得要活下去,身为人类的我们,不是更该珍惜生命吗?这一次我会向妈妈保证:“我的生命很可贵,是您怀胎十月给予的,我会珍惜这独一无二的人生。”