珍惜今天作文
“世界上最可宝贵的是‘今’,最容易失去的也是‘今’”。这是李大钊先生的一句名言。
德国杰出的诗人曾经描述过:“时间的步伐有三种——未来姗姗来迟,现在箭一般飞逝,而过去永远静立。”这句话把“今天”极易失去的特性揭示得多么形象而深刻啊!一个人如果沉湎于过去,对过去的“光辉业绩”津津乐道,或者对过去的不幸耿耿于怀,那“今”就会在他的夸耀或叹息中“箭一般飞逝”。还有人梦想过幸福的生活的,可又愿付出艰辛的劳动,却在一旁哀叹自己生不逢时,说我们为啥偏偏生活在这百废待兴的年代而不是幸福无比的下个世纪降生呢?殊不知,当他翘首未来、哀叹现在的时候,“今”已经迅速变成了过去。
正因为“今”最容易丧失,所以“今”才特别宝贵。人的生命不就是由一点一滴的“今”构成的吗?我们青少年要爱惜自己的生命,就是珍惜易失的今天,只有抓紧今天,才能创造幸福的明天。古往今来,多少有识知之士,对宝贵的“今”紧紧抓住,不让它有点滴的浪费。鲁迅先生一生为什么能写下数百万字的文章?就是因为他紧紧抓住了“今”,把一天当做两天用,可以说,他用健步跑完了一生的光辉历程。大发明家爱迪生一生有数以千计的发明创造,要是他不把“今”紧紧抓住,让它轻易消逝,难道会有如此巨大的成就吗?无数事实已经充分证明:谁抓住了今,谁就是时间的主人!
过去,我做事情总爱拖拖拉拉,心想:今天做不完,等明天再做也不迟。妈妈针对我的毛病,给我找来了李大钊先生的这句名言。我反复地读着它,咀嚼它,体味它,不久也深深地爱上它。现在,当我真把事情拖到明天去办的时候,“世界上最可宝贵的是‘今’,最易失去的也是‘今’”,这句话仿佛就在耳边回响。它鼓舞着我,督促着我去做完当天的事情。
“千里之行,始于足下”。我要紧紧抓住易失的今天,从现在做起,从今天做起,创造美好幸福的明天。