珍惜今天作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“光阴似箭,日月如梭。”这些耳熟能详的惜时警句名言,告诫我们要珍惜时光中的每分每秒,浪费了就等于浪费生命。这些道理,在我读了《珍惜“今天”》以后,更是理解得深刻、透彻。由此我想到了昨天——那充满活力的童年,想到了未来——自己内耗的理想,可今天呢?
今天是昨天的继续,又是明天的基础。因为它对我们的一生有着重大影响,正如《珍惜“今天”》文中所说的“抓住今天,可以弥补昨天,准备明天。”的确,“今天”对于任何一个有志之士都是弥足珍贵的。达芬奇、达尔文这两位伟人想必大家都不陌生吧。他们不也正是抓住“一个钟头”“半个小时”来珍惜“今天”,因而取得了巨大成就吗?世界上又有哪些伟人不是因此而取得成功?伟人都尚且如此,何况我们这样凡人呢?
当今世界已步入信息时代,时代的进步,促使我们必须努力追随时代,抓住每一秒、每一分的时间。因而珍惜“今天”就更是至关重要的了。著名发明家爱迪生在他八十诞辰时,庄严宣布自己是一百三十五岁的人,这使人不解,但如果了解到他分秒必争的工作作风,也就不足为怪了。因为抓紧时间,也就等于延长了生命,抓紧“今天”就能换取更多的明天。
像我以前,上课常有走神的现象。这样不但当时学得不明不白、似懂非懂,还影响后面的学习。虽然走神儿只有几分钟或更短,但所造成的损失却是十分钟、二十分钟,乃至更长时间,如果每节课都是如此,我一天的学习收获又能有多少呢?所以,我老是为自己没有把握好“今天”而懊悔。
幸好,珍惜“今天”已成为我的座右铭。“昨天”的不足在督促我反省;“明天”的期望又在向我召唤,要我事事做好准备。我唯有珍惜“今天”的分分秒秒,学更多的知识、掌握更多的技能,弥补昨天,准备未来,作一个稳稳走在时间大道上的人!