在我家的餐桌上,经常会发生我和爸爸之间的“战争”,它不仅能增进我们父子之间的感情,也能促进我们的知识。不信的话,你就看看吧,一场“战争”又在悄悄地拉开了序幕。
吃饭的时候,我想看电视。可妈妈不让,于是我借口倒水喝趁机看一会。这不,妈妈又在一旁不停地催了我好几遍,可我光答应,不见动静。
爸爸忍不住发话了,“儿子,你不是正学着国学吗?还记得里面这样一句话吗?父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”
我一听,心想:呵,老爸又要进攻了,我的国学也不是白学的,看我怎么对付你。于是我一边看着电视,一边不满地回答道:“不是还有这么一句:彼说长,此说短。不关己,没闲管。”我暗暗地想,看你怎么回答。
没想到爸爸马上回敬了我一句:“尊长前,声要低;低不闻,却非宜。进必趋,退必迟,问起对,视勿移。”
“人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰。人有短,切莫揭;人有私,切莫说。”我也不是好惹的,我反驳道。
“养不教,父之过;教不严 师之惰。”爸爸厉声答道。
原以为爸爸会被我卡住,可没想到爸爸还真懂得不少呢。我还是有点不服气,说道:“势服人,心不然,理服人,方无言。”
爸爸停了一下,口气变得温和了,说:“父母教,须敬听;父母责,须顺承。”
我在心底里暗暗佩服爸爸,其实我也知道自己有错,此时的我也无话可说了。见我不语了,这时爸爸又继续说道:“无心非,名为错,有心非,名为恶。过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。”
“知道,知道了,老爸。”我嬉皮笑脸地对爸爸说道。
“孺子可教也。”爸爸也笑着说。
我和爸爸相互看了一眼,哈哈大笑起来,我们的这场“战争”就在笑声中结束了。