知识的力量作文
“在忙吗?”
“喂?”
听到这个熟悉的声音,我不禁地愣住了。原来是三年前的老同学。她说翻了半天才找到我的联系方式,我们聊了快一个小时,因为时间的原因就这样匆匆地挂了电话。那一个小时令我久久不能忘怀。
上学时,数学成绩不太好。考上了一所民办初中,后来因为各种原因被退学了。无奈之下,爸爸把我送到了乡下的初中。刚开始的我非常绝望,挺吃不消,毕竟好日子过惯了。直到后来我认识了一个女孩子,对我非常照顾。那剩下两个月的学期,都是她一直在我身边安慰我,给我希望。期末考试结束后,就再也没有了音讯。初二,爸爸再一次给我转到一所条件很好的重点中学,当年的小脾气小性子早已被生活磨平了。认识新的同学;新的老师;新的环境。似乎忘记了以前是个不爱学习的坏孩子。就这样度过了,今年是初三,最关键的一年。每位同学都在努力拼搏。而她却再也没有了这个机会。
从电话里听到她早已不上学了,去了一家奶茶店上班,每天早起晚归的。还需要自己一个人做饭,她的妈妈也去外地打工了。听她说了许久许久,不知什么时候我的眼眶里热热的,好像有一股东西。没错,我听得流泪了但不敢哭出声音。看看在校内的自己,满脑子的未来和理想而她却要辛苦地上班挣钱。然后养活自己。
所有的跋涉都是为了抵达,所有的孤独和坚持都会发光,别赶不上野心又辜负了努力,总有人要成功为什么不是你?你不努力地时候没有资格失去自信。
那一次,我认识到知识的力量!或再过三年,我的努力终会有相应的回报,而她或许也会过得很好吧。自己不优秀遇见什么人都没用。世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。只有不断寻找机会的人才会把握机会。
人生最可怜的就是:我们总想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏,今天就开在我们窗口玫瑰。唯有知识带给我强大的力量,是我坚强的后盾。