知识的力量作文
马克·吐温说过:“十九世纪仑,有两个奇人,一个是拿破一个是海伦·凯勒。”但是更让我钦佩的是海伦·凯勒,她的精神让整个世界为之震撼,她的名著滋养着一代又一代人的心灵。
海伦·凯勒在十九个月大的时候被疾病夺去了视觉和听觉,不久又丧失了语言表达能力,黑暗和寂寞使她变得乖戾顽皮,直到苏利文老师走进了她的生活,教会了她读书和说话,使她张开了心灵的眼睛,与外界沟通和交流。从那以后,海伦渴望了解更广阔的世界,她迫不及待地识字、读书,像一块海绵不断地汲取知识。对知识的渴求,使她以顽强的毅力克服了常人难以想象的困难,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优异的成绩毕业于美国拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了世界各国人民的赞扬。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是啊,知识就是力量,是知识让海伦创造了这些人间奇迹!海伦把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰。正是这些知识,像明灯般照亮了海伦的内心世界,像彩虹般架起了海伦与外界沟通的桥梁,像小舟般载着海伦冲破狂风巨浪,到达成功的彼岸。
知识就是力量,可是获取知识的过程是漫长而艰辛的。知识给了海伦一个无与伦比的精彩人生,身为一个盲聋人,她付出的努力是常人无法想像的。我们有着健康的身体,优越的学习条件,如果因为畏惧困难而放弃对知识的追求,实在是不可饶恕的浪费。
知识给了海伦力量,这力量正犹如一根接力棒又传到我手上。作为一名学生,耳边时常充斥着学习辛苦的怨言,面对无形的压力和繁重的学习任务,我们该怎样去面对呢?是放弃这次艰难的攀登还是迎着困难勇往直前?重读海伦·凯勒的著作,她又一次给了我战胜困难的决心和勇气。我坚信,只要我们永不放弃对知识的追求,美好光明的未来一定属于我们。