知识的力量作文
我的班主任来自一个渔民家庭,以海为生。大概因为在海边上大的缘故吧,便有了广阔的胸怀,从未见他发过脾气,更没有责罚过我们,所以,我们都不“怕”他,还经常给他带来惹麻烦。
有一天开班会,班主任说:“今天教导主任批评我了。”说完这句话,他居然咧嘴呵呵笑,像受到一次表扬。我们跟着乐。然后他说:“主任说我不称职,因此造就了一批无知的学生,将来,学生会骂我的。”我们赶紧表态:“不会骂,决不会!”他笑笑:“你们还是应该好好学习呀,知识就是力量,知识就是饭碗……”我们偷乐,这样的陈词滥调实在听腻啦!忽然,班主任话锋一转:“算了!不讲大道理了,讲故事吧!”台下一片掌声。
——小时候,我和海边的孩子在一起,比你们今天调皮多了。在一个休渔季节,我们9个伙伴合计一下,决定偷开家里的小渔船出海玩耍。
虽然是渔民的孩子,但我们对真正的大海并没有太深的感受,只是看着大人扬帆远航,心里常充满了希望和激情,所以,我们对这次航行是抱着美好幻想的。加上那天风和日丽,一路顺畅,除了轮流把舵的伙伴,其他人有的在船头唱歌,有的在甲板上看探险故事,真是有滋有味。
下午起了一阵风,我们发现天空中有一些海鸟匆匆飞过,谁也没在意。约20分钟后,天色变了,云层加厚,风也吹得猛了,大家这才紧张起来,决定赶快回家。
还没走多远,天就暗得像夜晚提前降临,风越发地狂,浪越发地高,小渔船此时成了一片孤零零的树叶,在海面上漂浮不定,很难控制。
一小时过去了,一个年龄比较小的伙伴哭喊:“怎么还不靠岸?”是啊,怎么还不靠岸?老实说,我们已经迷失方向了。即使比较大的孩子也一筹莫展,互相询问:“你知道方向吗?”又下起雨来了,整个船被水包围住,根本弄不清东西南北。时间在惊慌中流逝,天气却不见好转,浪里的小船上下颠簸,好像随时要翻倒。较小的孩子的哭声严重影响了大家,绝望情绪开始蔓延。
就在这时,一个伙伴惊叫一声:“看!那边飞过一只鸟!”大家顺着他的手指望去,但什么也没有看到。
他喜悦地说:“就按鸟飞的方向划船!”有人怀疑地问:“为啥?”他肯定地说:“我今天刚好在看一本大海探险的故事书,上面说鸟能辨别陆地的方向……”
情急中,我们只有按他的说法碰运气了。果然,不足20分钟,我们前方出现一座岛屿。天明后,我们才知道,这座岛屿距离海岸约5公里。
——班主任说到这里,微微笑了。我们也松了口气。“看看吧,一个小小的知识,救了9个孩子的命。”班主任说,“知识是多么重要啊!虽然上岸后家长将我们一顿痛打,但是,那本探险故事书却被村子里的人奉为神,送进祠堂妥善收藏。”
听了这个故事,我深受感动,我感觉到了一股力量,来是知识的力量。也许你会抱怨生活中常常用不到校园里教的那么深的知识,但无论现在是否会用到,知识的积累就会想石头一样,一点一点的累积起来,当你有天用到它时,你会发现它们如同岛屿一般,可以在关键的时候帮你一个忙,就你一命。