植树作文
一路上风景如画,前面是一望无际的车道,两旁是绿油油的麦田……今天,我们小记者要在宣狸公路旁植树啦!
这是一块荒芜的田地,光秃秃的,没有一点绿色。春天来了,这块土地等着我们,帮她变得生机勃勃!
我拿了一颗树苗,和一个编辑合作种下了第一颗树。我还要来了铁锹,开始第一次独立种树。
我找到一个种植标志点,开始以八卦阵的角度向下挖,要挖四十公分,当我挖的足够宽时,就不再往四周挖了;集中主力“攻打”正下方。开始的时候,土质松软,把铁锹往里一插,利用杠杆原理把土撬松,再用力拿起铁锹;下面的土质发黄,也不再松软,需要更加用力,而且要不停地换方位。
要放树苗了,放树苗的时候需要人帮忙,而我只有一个人,怎么办呢?好在,又有一位小记者来了。于是我急忙让她帮我扶树苗。本以为填土不会累,哪知道力气早已用尽,填土变得比挖土更累!但这是最后一步了,必须坚持!任汗水顺脸流下。终于,土填满了,我还用力把土踩平!
小树苗安静地站立在那里,看着我,一阵风吹来还弯了弯腰,是在感激我吗?亲爱的小树苗,你是我亲手种下的,一定要坚强地成长,不畏寒风,暴雨,干旱……把根扎得更深些,我们一起成长,一起成为栋梁!