植树的作文
我的家乡有一条河叫做伊敏河,她是我们家乡的母亲河,我记得小时候的伊敏河水清澈见底,是我最喜欢和爸爸一起去的地方。可是现在,河水越来越少了,也显得浑浊不清,这都是人们为了住更宽敞的房子,破坏了河岸两侧的树木和绿地,大量建造新房子的缘故。让人无法想象的是,我们在建造新房子的同时,不但看到了珍贵的花草树木,还往河水里乱倒垃圾和污水。母亲河为我们创造了一切,我们不但没有很好地保护她,还破坏了她的美丽和健康。
绿色树木少,土壤就失去了涵养水源的能力,一旦到了雨季就会有大量的泥沙流入河里,把田地破坏,把河床填高,把河道堵塞,危害很严重了。植树造林可以治理沙化的土地,使土壤恢复涵养水源的能力,控制水土流失,加土壤的蓄水能力。植树造林不仅能够保持水土,还可以抵挡风沙,风沙一旦遇到防护林,速度可以减弱70%至80%,就不能给我们造成危害了,没有防护林的阻挡,风沙便可肆无忌惮的横冲直闯,给人们带来危害。清除空气污染也是植树造林的好处,绿色的树木每天能吸收60至70千克的二氧化碳,释放40至50千克的氧气,同时还能吸收大量粉尘,杀死病菌,减少噪音的影响。
我多么渴望再回到那河水蜿蜒、绿树成荫的美好时光,实现这个愿望,只有大量植树造林。我想号召大家一起动手,积极行动起来,才能使我们的母亲河恢复以往的样子。