植树作文
近代,人们经常提出环保。一说到环保大家自然想到植树造林。那么植树造林有哪些好处呢?它主要有以下几个方面:
植树造林可以净化空气。绿色开花植物通过大名鼎鼎的光合作用生成人类必需的氧气。不止如此,植物还能吸收空气中的氮化合物,还可以吸收空气中的灰尘,抑制空气中细菌的生长。
植树造林也可以防止水土流失。许多植物都有惊人的根系。有一些草本植物有比地面部分大三至五倍的根系。许多木本植物有几乎与地面部分相等的根系。因此每棵植物都能抓住一块土地,成千上万的植物就能抓住非常大的土地。就能有效的房子水土流失。
植物还能调节空气温度。如爬山虎,炎夏从根部吸收的随风经叶片蒸腾,可带走空气中的热量;茎叶密集,可以遮挡强光,又可以使空气在叶片与墙面之间流动,而降低温度。吸盘能吸收墙上的水分,是房屋干燥。
植树还能防止风沙。近几年来,每到春天就刮沙尘暴。据报道,北京平均每人三千克。总计三万吨。究其原因是树木大量砍伐。就连“三北”防护林也被砍伐。如果植树,就可减少风速,再种上草,使风刮起的沙子的来源减小,就可防止风沙。
因此,必须广泛宣传植树造林的好处,以求人和自然和谐统一相处。