执着作文
“知识能改变命运,知识能成就未来。”小时候,妈妈经常这样对我说。
每当我听到这句话时,那些我所知道的各位伟人、科学家、文学家的事迹以及辉煌成就,就总会划过我的脑际。“我也要当一个知识渊博的人!”我羡慕极了。于是,一个梦想就悄然萌生于我心中:我一定要获取很多的知识,将来有所成就!
光阴似箭,十几年过去了,而我那执着追梦的脚步却一刻也没有停歇。
刚上幼儿园时,我便缠着爸爸妈妈给我买科普类的书籍,因为我的小脑袋里总会时不时地冒出“为什么”三个字。手捧心爱的书,我想从中学习的知识太多了。然而,毕竟那时的我太幼小了,还不认识多少字,只能以看图为主。这样的阅读方式怎能满足我强烈的好奇心和求知欲?于是,我开始抓住机会努力认读一个又一个的生字:买回来的零食,我不急着吃,先拉着爸爸妈妈教我认包装袋上的字,非得把大部分字都学会了,等品尝完学习的乐趣后才愿意去慢慢品尝袋中的美味;看电视时,我总会盯着屏幕下方的那排字幕,专心致志地边听边学;每次乘车时车窗外闪现的一些路牌、店名,我也绝不会放过……就这样,幼儿园毕业时,我已经能认识大部分的常用汉字了。爸爸妈妈给我买的那些更深奥一些、没有注音的科普杂志,我也可以正常阅读了,也因此增长了许多知识。
平时看电视时,我总会首选中央电视台的科教频道,无论是动植物、地理环境,还是各种科学实验,都是我的最爱。伴随着那些扣人心弦的精彩节目,我的知识面也在不知不觉中获得了很大开拓。
对于学校里各种知识的学习,我更是一丝不苟。上课时,我认真倾听老师讲解的每个知识点,绝不允许有“漏网之鱼”。如果有什么疑问,课后我必定会向老师或同学请教,做到当天的疑问当天解决,绝不让它成为我学习路上的绊脚石。我不懈地努力着,为的只是能获得尽可能多的知识。
我执着地向着梦想前进。尽管追梦之路上坎坷不断,但我从不言弃。功夫不负有心人,这一路追梦而来,我已收获了一些小小的成果:在第23届“国际科学与和平周”全国中小学生金钥匙科技竞赛中,我荣获个人一等奖;在锡山区第四届阿炳文化艺术节少年儿童读书征文比赛中,我获得了一等奖;在辅导区“数学读书读报”知识竞赛中,我荣获了一等奖……
我不能也不想就此停下我追梦的脚步,因为这些小小荣誉的取得,只是我追梦路上盛开着的几朵小花,不是我追求的理想境界。学无止境,学海无涯。我的追梦之路还很遥远,我的追梦之路还会更加崎岖、坎坷,而我追梦的信念,将会更加坚定。我会更加执着地在这通往成功的追梦路上前进,前进,前进……