执着作文
冬奥赛场上的谷爱凌大放异彩,却招来“脚踩两船”的流言。我认为面对流言蜚语语,我们要心无旁骛,执着求梦。
何为心无旁骛?不受外物阻挠,追寻本心就是心无旁骛。何谓执着求梦?在流言中站起来,为自己的梦想用尽力量,这就是执着求梦。
这不禁让我想起了钱学森。在新中国成立后,钱学森燃起了回来报效祖国的梦想,他不受周围人的劝阻与挽留,甚至美国特聘的高薪职位,不被利诱,不怕施压,心无旁骛,毅然决然地回到了祖国的怀抱。他执着求梦,终于种出了“大苹果”——中国第一颗原子弹。他实现了自己的人生价值。
心无旁骛,执着求梦,首先是用百倍的专注去钻研自己的事业,去实现自己的梦想。
这样的名人何止一个?
萧伯纳的人生更是一个鲜活的写照:惯写幽默讽刺小说的他被流言所包围,甚至遭到辱骂。这些都胜过谷爱凌所遇到的诽谤,可他屈服了吗?请看:“他们骂啦?骂些什么?让他们骂去!”面对辱骂完全不当一回事,心无旁骛,仍走在倡导废除私有制的路上,于1925年获得诺贝尔文学奖。为了梦想百折不挠、执着以求,这是追求梦想的超越之路。
心无旁骛,执着求梦,其次是用顽强的毅力去践行自己的主张,去实现自己的梦想。
放眼历史,有多少为梦想不懈奋斗,心无旁骛的人?从屈原到杜甫,从朱熹到王阳明,从顾炎武到孙中山,从柏拉图到拿破仑,古今中外,概莫能外。有苦心孤诣的专注,有头破血流的坚毅,才有梦想实现的可贵。
心无旁骛,执着求梦也同样是我们当代年轻人需要秉承的理念。那些总是阻挡我们前进的事物,我们必须抛弃。在逆境中怀揣信念,诱惑也罢、威逼也罢、暂时的迷失也罢,我们依旧心无旁骛,勇敢地奔向自己的人生价值。
谷爱凌并没有错,她执着求梦的精神恰恰是展示给世人的一面精神旗帜。