传说有一种很小的鸟,能跨越太平洋,飞行几万里。它需要的只是一小截树枝,飞行是含在嘴里;累了、困了就站在树枝上休息一会儿;饿了,就站在树枝上抓鱼吃。读了这个片断,我顿时感到一种舒畅的感觉油然而生。
我敬佩它的智慧,敬仰它的执著,更欣赏它的简单。人生许许多多的坑坑坎坎就像小鸟的汪洋大海,小鸟只要一根小小的树枝便能越过太平洋,难道我们不能克服人生中的重重险阻吗?如果把人生比作小鸟的大海之旅,那么大海有十之八九是一颗简单而又执著的心。在人生的旅途中,祈求风和日丽,一帆风顺只是竹篮打水一场空,只有拥有了到达彼岸的决心,加上坚持不懈的勇气和简简单单的纯洁,才能够在一次次惊险的事件后顺利地完成海上的旅程。
就好比众所周知的富和尚和穷和尚的故事吧。穷和尚和富和尚都想去南海,富和尚瞻前顾后,畏首畏尾,当穷和尚仅凭一钵一瓶从南海归来时,富和尚的船都还没准备好。其实,穷和尚并没有得天独厚的条件,他靠的,就只是简单和执著,而富和尚并没有坚定的信念,他考虑的并不是去南海的旅程,而是一系列繁琐的杂念。
小鸟不仅简单执著,更重要的是它具备智慧,正所谓智勇双全,方能成大事,硬碰硬,只会劳民伤财,一无所获。智慧是人类的财富,如果在人生的道路用智慧克服艰难险阻,人生也将会更加一帆风顺,正如我做题时,开动我们的脑筋,运用我们的智慧,题目便迎刃而解。日常生活中如此,社会中的大事也不例外。诸葛亮利用司马义的疑心设计空城计得以金蝉脱壳;《最后一颗子弹》中的梅师长利用兄弟之间的关系是天蒙山不攻自破;《51号兵站》中的地下党利用日本皇协军团长的谈心顺利地把药品送了出去;曹操利用徐庶的孝子之心……他们都发挥自己的聪明才智,用智慧成就了大业。
生活中只要拥有了智慧、简单、执著,万事便无所不能了,不是吗?