我曾经厌恶他们,“民工子弟,外来务工人员……”每次见到他们,心里不由的唤起这些冰冷的词语。他们的衣服灰蒙蒙,粗糙的粘着泥土的双手随时拭去清水鼻涕拿着馒头或烧饼津津有味的嚼着,说话时唾沫星子飞溅着,看着闪烁的红绿灯不知所措……他们的孤陋寡闻,他们脏兮兮的衣衫,怎能令人顿生好感?
我从没有想到这种对他们“理所当然”的鄙夷有一天会改变,直到……
直到,我在电视看到关于“国家减免学杂费,让每个孩子都能上学”系列报道:看到镜头里他们充满渴望的眼神仰着干燥面孔,挥着小手蹦跃着说:“我们也能够上学啦!”心底顿时潮湿一片,第一次对以前的不屑产生了怀疑。
直到,我遇见那个女孩牵着弟弟的小手,站在我前面等校车,只见她从兜里掏出红布花手帕,轻轻捏着弟弟的鼻子,随着女孩“一、二、三”的口令,弟弟嘴巴向下一咧,两“水柱”从他的鼻孔里赛跑似的涌出来,女孩擦干净弟弟的鼻涕,随手又把手帕揣进衣兜里。我不禁打了个寒颤,攥在手里的餐巾纸被我赶紧仍进垃圾桶。他们嬉笑着,奔跑着,地上的灰尘被他们欢快的脚步溅起,落在衣服上也全然不顾。校车的喇叭声催他们上车后,伴着汽车轰隆隆声,又是一阵灰土的飞扬。
校车在民工子弟学校停下,原先,他们是民工的孩子。看着他们如小天使般从“魔术匣”里“飞”出,排队涌进教室,听着他们激动的声音“上课了!”听着他们饱含感恩,激昂的问候“老师好!”简简单单的六个字,传达于我的是对学习热情,对老师的尊敬,对知识的渴望。我想像他们认真听课,伸着小脑袋模样,笑了。这嘴角的微笑让我自己一愣,他们感染我如此之深,以前心里坚冰已被铸成祝福火焰。
从此,我只要飘过这所学校就会放慢脚步甚至停下来等待“老师你们辛苦了!”这种上课音乐铃声,他们不会忘记一向默默帮忙他们的人,不会。他们的言语,行为,还有纯真的微笑和对知识的渴望筑成了一把椅子,供我心灵坐坐,告诫自己:要尊重身边每个人,这样你会拥有意想不到的快乐。不能因为身边的人如尘埃普通甚至卑微,鄙视他们,决不能!
黄昏,天边布满火烧云,像那女孩书包上的补丁。我的身影歪斜斜停留在工棚前。一位妇女哼着庐剧淘着米,不时看着女儿做作业的背影,心满意足的笑着。我疑惑:没有电脑,不能QQ的他们,没有iphone,没有MP5的他们哪来快乐?此刻,我明白了,他们不需要iphone,想找小伙伴玩,让妈妈朝对面工棚喊一声即可,他们不需要MP5,听爸妈的工友唱着家乡的民歌是件多么惬意的事,他们不需要电脑,遇到不认识的字,爸妈随时去问工友,他们也跟着过去,还能够捧回下酒菜的花生米。
工棚里围坐十几位农民工,两瓶二锅头,一人抿一口传着喝,手捻着盐粒花生米,带着微微醉意,数落自家女人的啰嗦,夸着自家孩子是多么的聪明,是如何懂事,末了,还不忘加一句:“俺得好好苦钱,留给娃上学用。”夕阳仿佛也在凝神听着,还趁他们不注意偷偷喝了一口酒,醉了。
袅袅炊烟在工棚慢慢盘旋,在树梢上飘荡,在胡同拐角里踱步,最后聚成片片朦胧晚霞,我才恍然,时间不早了,刚转身准备离去,便有稚嫩读书声从工棚传来:“我们的祖国是花园,我们是花园里的花,要好好学习,报答祖国妈妈……”
是的,他们与我们有着不一样的童年,不一样的成长,但我相信,在祖国这个温暖的大家庭中,我们会拥有同样的学习环境,同样精彩的未来!
后记:“别人与我比父母,我与别人比明天!”“我们都是中国娃,祖国的花……”2007年春晚,一群民工子女《心里话》令无数人潸然泪下。太阳每一天都是新的,成长的身影激情依旧,不同的成长历程,塑造不同自我,必须会诠释出同一种精彩。