永昌堡是温州远近闻名的古城。由于离家近,爸爸妈妈时常带我到这儿玩。
人在桥上走,鱼在水中游,河面上隐约可见一些水草浮萍,两岸是古色古香的民宅。无论是附近的居民还是外来的游客,都被这些明清时代的建筑和街景深深吸引了。漫步于狭窄而又悠长的青石板路上,很容易让人穿越到那个穿着旗袍、布衫的年代。
不远处,六七个人正围在一个摊位前,我走近一瞧——呵,是做画糖的!只见一位胡子花白的老爷爷端坐其中,正在演绎他的拿手绝活。
他先在一块大理石板上刷了一层薄薄的油,接着,把融合了白糖、红糖和饴糖的材料放在炉子用上文火熬制,熬到可以拉丝的时候,就用小汤勺舀起糖汁,在石板的小竹签上飞快地来回画了起来,一眨眼的功夫就勾勒出一条龙的轮廓。眼睛、鼻子、爪子的线条粗细适中。他又舀了一勺糖汁,把龙的外形加厚。等糖彻底干透,就用小铲刀将糖画铲起。虽然龙的身体不大,但在老爷爷的手中变得栩栩如生,眼睛正炯炯有神地望着周围,仿佛随时都要飞起来似的。
老爷爷说,他可以按照顾客的要求制作各种造型的糖画,我马上预订了一个空心、立体的鱼,看着他游刃有余得画着,那聚精会神的样子仿佛在创造一件艺术珍品。我接过阳光下熠熠生辉的糖鱼儿,似乎一不小心它就会跃入河中,真是舍不得吃啊,看着就是一种享受,哈哈。
这位老爷爷衣着朴素,竟有如此拿手绝活,用“俗世奇人”称他太合适不过了。从这位做画糖的平凡老爷爷身上,我看到了不一样的精彩。