原来,这才是你独到的精彩。
什么是精彩,什么是不一样,很多人忙忙碌碌地寻找着、遗失着、拥有着、失去了。
是一路上烽烟四起,起伏不定;还是一生平淡,小亭佳景。每个人的生活都像一片一片的雪花,不曾重复,美得奢华。雪花落下,让我移不开眼的,是冰清玉洁的他。
安生,是一位社交软件上的用户,虽然他发布的动态少之又少,甚至可以用毫无新意来形容,也正因如此,我有幸地认识到了这个有趣的灵魂。
他有份稳定的工作,走了二十五年父母规划好的道路。大学选了稳就业的金融系,读了几年让他倍感无趣的证券投资,毕业后如初所料地工作稳定,这几年的生活诠释了他的名字:安生。
城市没有黑夜,没有人会认真地看日出日落,安生每天穿着整齐的西装,梳得高高的大油头告诉世人,今天的他很精神,提着公文包踱过每一个布满荆棘的红绿灯,这样的生活在他二十六岁生日时,终于说了再见。安生想认真地看每一天早晨的第一缕太阳,想欣赏傍晚最后一抹斜阳。告别平庸无味,他开始了人生当中的第一次旅行。
他带着灵魂和躯壳认真地包裹全世界。
在中国的最北端被巴洛克建筑冲击着灵魂,有幸在北纬53°的北极村看绚丽的北极光;到处弥漫着神秘气息而宁静的格兰达洛让他魂牵梦绕;博茨瓦纳的野生动物释放最初的天性;日落时分在马达加斯加拍厚实的猴面包树。
这些美轮美奂的景色从未在安生的ins账号上发布过,只有他知道,那有多美,让人心之向往。
我曾一度疑惑,他的经费能支撑他的理想多久,安生对我打出几排字:到哪没钱就在那落脚干苦力,顺便体验风土人情嘛哈哈。我会心一笑,他说的出口就一定会做到,像他二十六岁说走就走的旅程。
安生计划好,在他七旬的时候,去大西洋的“天涯海角”度过晚年。佩姬湾灯塔坚定地在海岸焦岩上伫立着,蓝白色的的天空和灯塔融合,安生累了就在海岸浮石上坐着看潮起潮落。每天清晨和傍晚,用已经模糊的双眼欣赏壮丽大西洋的日出日落,海岸边长满野花,被风温柔吹打地一片又一片落下。
朴实而奢华的他的生活,用木心的话诠释最为合适:冷冷清清地风风火火。
一个青年男子在事业高峰期的二十六岁跑去游历世界,很多人口头上避免不了闲言碎语,但心里却由衷地不禁动摇。安生用最务实的行动,告诉了我,在人短暂的一生中,要追求自己喜欢的、热爱的,只要敢做就注定会呈现不一样的精彩。
如果说人生是一望无际的大海,那么安生则是骤然泛起的浪花。