妈妈曾经说过:“每个人的人生都是夜空中的一颗星”,漫步在辽远的长夜,仰望满天繁星,我的星子从夜空滑过,绽放灿烂异彩,滑过轨迹。
那个夏天……
小学六年生涯转瞬即逝,面对着漫长的暑假,不禁为这空闲的假期感到迷茫,“我该做什么”似乎在我心中悄悄萌芽。默默发愁时,恰好社区举办了一场朗诵比赛,我暗自决定了,一定要参加!
这长达31天的练习时间让我多次心生放弃。
很快,我参加了朗诵培训,从小学就有一定朗诵基础的我信心满满。第一个星期,老师要求我们练习两首由自选的诗歌,在全部同学面前展演,自信心爆棚的我随便选了两首,冰心的《纸船》与苏东坡的《念奴娇。赤壁怀古》。当天,我站在同学面前朗诵,时而委婉怀乡,时而激情昴扬,万万没想到的是,我的分数竟然排在班级后三!这突如其来的滑铁庐让我自信心大大受损,甚至还想直接退出罢了。这导致了我不在状态上,接连几次分数都不理想,我却渐渐习惯了。
教我的老师找到了我,并没有预期般的大发雷霆,反而还和蔼地说着,至今我还记忆犹新:“孩子,我知道你是一个苗子,刚开始,我在你身上看到了那一股韧劲,或许是这几次的不如意让你锐气大减,可谁还没有过低谷?国外的一名巨星乔安娜在事业上遭遇了严重的下坡期,甚至她自己都觉得完了,但她依旧凭借着她的毅力挺过来了。人生的一切都与输赢无关,重要是要永不言弃。”我听着,接受着。
从此,我反省着自己,不断鼓舞着自己,认真地对待每一次的上课,留的作业,我过得十分轻松。
临近比赛还有半个月,我的成绩不断上升,由后三冲至前三。但最不愿意的事发生了:由于我的刻苦练习,我突然失声了,严重到能咳出血来,这突如其来的变故导致我不得不休假,可是还有半个月就要比赛了!我焦急极了,我也心想过退出,但我真的不甘心!前后找了4家医院,打针。吃药。雾化。情况稍稍好转。却依然不见好。
距离比赛还有3天,我抱着这病躯,回到培训班里。那段时间正在排练了,我穿着加厚的服装上台朗诵《纸船》,当时正值酷暑,室内30度高温还是让我不断冒着冷汗,嘴唇微微泛紫,脸如被漂白剂刷过一样,背全湿透了,对于病还没全好的我,简直是煎熬,但心中那股参赛决心还未被浇灭,我坚持了下来。
比赛的那天来了,我坐在后台,一遍又一遍地背着诗歌,心里非常紧张,看着前面选手的发挥,心中更如热锅中的蚂蚁。
经过漫长的等待,轮到我了,我站在舞台中央,望着绚烂的灯光,观众们的鼓掌声,竟心生几分欣慰,更让我有了信心。衬着徐徐的音乐声,我微微张口,吐出几个词,虽说全诗不长,但对于还有点病未好的我却异常漫长。朗诵到高潮部分时,似乎我就是作者,轻捧一只小纸船,对着母亲倾诉着自己的感恩与爱。灯光打到我脸上,暖洋洋的。大幕徐徐下降,观众如炸雷般响起掌声,我,留下一行清泪滑过脸颊,最终我取得了第3名。这是对于我这段时间忍着病痛不断努力练习最好的馈赠。
长远的黑夜啊,那一道幻影,是星星滑过的,属于我的不一样的精彩。