“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”收音机里传来婉转的曲调,我顿时如触电般嫌弃地按下开关,音乐戛然而止。
随着时间的推移,戏曲文化似乎慢慢地淡出了我们的视线。年轻人只专注于流行音乐之中,对于戏曲,几乎毫不在意,毫不关心。而我,也是如此。戏剧带给我的印象,除了枯燥无趣,便再也没有其他的了。
春季的某一天,家底下突然搭起了个戏台子。对于这样的事情,我向来没有任何兴趣。春天带着自己特有的生趣与活力,使得花朵竞相开放,百鸟齐鸣。正是这样的好时节,楼下的戏台有了动作。“姊姊,你可知……”吊着嗓开唱的声音传入我的耳朵,再配上二胡琵琶的拉奏,似乎热闹得不得了。按捺不住强烈的好奇心,我决定下楼看看。一走到戏台前,我便有些意外。完全陌生的戏台,花花绿绿的油彩,各式各样的角色,统统融合在一起,汇聚成戏剧别样的舞台。台上的人穿着宽大的戏袍,花腔唱着,台下的人专心看着,听得津津有味。其实戏剧也不比流行歌曲差嘛!我抬头看了看台上的戏曲演员,心里暗暗想着。
这时,二胡、琵琶和管箫的声音一齐响起来,搭配着歌唱的声音,也别有一番风味。“小朋友,看来是第一次听到这种戏剧吧?”旁边的老爷爷笑眯眯的望向我,问道。我从戏曲声中回过神来,忙不迭地点头。“戏曲啊,是我们中华文化的精粹呢!刚才唱的南音,可有很长历史了……”老爷爷边看台上的表演,边给我说着戏曲的故事。
在悠悠的曲调之中,我仿佛看到了晚唐时,火红的刺桐花开满了泉州城,看到了王氏两兄弟用闽南语唱出对故乡的思念,看到了很多,很多。“姐姐,什么是戏曲啊?”不远处一个小妹妹好奇的问我。听到这样的问话,我一时有些痛心,张了张嘴,却好像有什么东西堵在喉咙里,说不出口。想了好久,我才回答她:“戏曲是我们心里最深的感情啊。”小妹妹还有些不理解,又追问道:“可是我一点也不喜欢它!太无聊了!”我无奈地笑笑:“不,它很精彩,等你慢慢长大了,就会发现它不一样的精彩了!”小妹妹似懂非懂地点点头,蹦蹦跳跳地离开了。而我站在原地,若有所思。
“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”我再次按下开关,又是唱腔起。