俗语说:“人贵有自知之明”有了自知之明,才不会狂妄,做出格的事情,招致失败;才会根据自己的情况去做事,从而取得成功。
春秋时期,鲍叔牙和管仲分事二主。齐国人约定两位公子谁先赶回齐国便拥立谁为王。鲍叔牙护送的公子小自在途中遭遇管仲伏击,装死才逃过一劫,最终率先赶到齐国成为齐王一天,鲍叔牙面见齐王,向他举荐管仲为相。齐王不解,问道:“他差点儿杀了我,为何要任他为相?”叔牙答道:“您若只想守疆护国、不立寸上之功,我鲍叔牙就足够了。而您若想攻城略地,成就千秋伟业,就需要有管仲。”鲍叔牙真正有自知之明,他明自自己的才能,守城有余,进取不足,因而向齐王推荐有富国强兵的雄才伟略的管仲,最终帮助齐王成就伟业,让齐恒公的威名广传神州大地,自己也青史留名。
还有一位有自知之明的,这就是汉高祖刘邦。在他成就汉家天下后,曾这样说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;领兵作战,作战就一定能胜利,攻城一定能攻克,我不如韩信;供给粮草,保证粮道不断,我不如萧何。我能得到并任用这三个人,是我胜利的原因。”的确,刘邦出身低微,一身痞气,但是他这份自知之明和识人之能,帮他打败了项羽,建立了大汉王朝。
不能全面认识自己,没有自知之明,则会招致祸患。三国时的许攸,本是袁绍手下的谋士。官渡之战,曹袁大战,许攸建议袁绍派重兵把守粮草仓库乌巢,但袁绍并不理睬。许攸投奔一曹操,建议曹操偷袭乌巢,曹操立刻派精兵突袭,一夜攻下,众多粮草付之一炬。不久,袁绍果败。城破之后,许攸便十分自大,逢人就说:“没有我许攸,你们进得了城吗?”曹公大度,听后一笑置之,但他的部将忍无可忍,一刀把他杀了。许攸不能正确认识自己,夸大了自己的功绩,最终招致杀身之祸。
自知是花,结出梦想的果;自知是果,孕出成功的种。自知是智者的专利,自大是愚人的标志。沉静以自知,它将帮你叩响成功的大门。
莫为失败找借口
美国诗人朗费罗说过:“不论成功还是失败,都是系于自己。”而对失败,不要总是抱怨客观条件不好,而应及时从自身出发,找到问题根源。麻雀嫌自己的屋子气味难闻,鸟鸦抱怨居民难以相处,都没有认识到自身的问题。
邻居家有位姐姐,大学毕业后陷人了“就业难”的困境。好不容易找到工作,却又经常听她抱怨环境太差,薪水不高。换了份工作,又嫌职位低,领导不重视,无处发挥自己的才能,没有前途。换来换去,高不成低不就,最终什么工作也没有干成。她总是抱怨客观条件不好,却不曾想到自身的问题。大学毕业经验不足,不能安心工作,责任感不强,脾气不易相处。如果她能热爱自己的工作,真正认真对待,从中积累经验、提高能力,学到为人处世的方法,也许会事业成功,迈上一个新的台阶。
一次考试失利后,我心情郁郁。我自以为,新的班级,新的老师,新的教学方法,都是影响我成绩的因素。这时老师在黑板上写了一句话:“不为失败找借口,只为成功找方法。”要求我们多思考自己在上一阶段学习中的不足,不要总是找客观上的问题。我默默反思,这段时间自己在学习方面确存在一些问题,比如思考问题太浮躁、粗心大意等等。找到了问题所在,我不再想着那些客观的影响,又能安心学习了。又一次考试,我终于一雪前耻,取得了满意的成绩。
当我们遇到困难、面对失败时,不要怨天尤人,要善于从自身总结原因。别总为失败找借口,环境不会改变,解决之道在于自己。真正从失败中吸取教训,认清自己,才能从失败的阴影中走出,奔向成功。