花落时节,片片金黄的秋叶飘落枝头,坠入大地化作春泥,等待着生命的再一次轮回。拾起一片金黄的落叶,感受落叶时节那隐隐的心跳,任思绪在脉络中延展……记得那是三年前的一个早晨,那声音常在心田响起。
那是发生在一个早晨,很早。太阳才一点点的从东方升起,当时正值寒冬,大街上还未扫净的雪如同给大地穿上了一件白色的毛大衣,可能是天气太冷,雪把人们吓得不敢出门,也可能是因为天还蒙蒙亮,总之,街上一个人影都没有,我走在雪地上发出的沙沙声清脆悦耳,不禁有一丝成就感。看呀,我是第一个起来的,走着走着我突然闻到一阵香味,我急忙顺着香味跑去,在一个转角处我看到一个老人,他吃力地推着一个早餐车向前走去,老人似乎听到了什么声音转过头来望着我,我也望着老人,过了一会儿老人笑着开口道:“小伙子,你要来点什么吗?你可是我今天的第一位客人哟。”
我想了想然后要了一笼小笼包和一瓶豆奶,可在我转身在书包里拿钱的时候发现书包里好像没有钱,我又找了一遍所有的口袋,确认我真的一分钱也没带,瞬间我涨红了脸,低着头不敢去看老人的眼睛,正在我无地自容的时候,老人好似看穿了我的心思,拍了拍我的肩膀慈祥地对我说:“小伙子,没带钱?”我羞愧地点了点头,老人又接着说:“没关系,我每天都在这里,你下次来再给我就是了,包子你先拿着,你看都快冷了,赶紧趁热吃吧。”
我走在空空的大街上,冬日的寒冷好似在慢慢的消失,那冬日的阳光也缓缓的升起,笼盖着大地,给大地一片温暖,让人们心中无比光明。人们也从房屋走了出来,迎接这个充满欢乐美丽的世界。老人那温暖的话语也久久的在我脑海里回荡,老人瘦弱的身形也仿佛变得高大,变得顶天立地……
再次拾起那片金黄的落叶,任思绪在脉络里延展。记得三年前的那个早晨,老人对我说的话语也时常在我心田响起。