正午时分,窗外的阳光十分热情,透过飘窗散落在酒红色的绒布上,一旁的古筝在阳光下被镀了层金边,微风轻抚,秋日的午后显得十分安详宁静。
我的房间,是一个有着大飘窗的卧室,阳光总是轻而易举地透过窗户,倾落在飘窗的软垫上,这是家里最明亮的地方,也是最温暖的地方。因为,在这铺满阳光的地方,有一台盖着红绒布的古筝。每次练琴感到累了,我都会望向窗外,那儿有绿树成荫,清风徐来,泛起层层波澜。
平日里,我总是兴高采烈地去上课,老师在课堂上衣袂飘飘,宛若仙子下凡,那模样,深刻于我脑海之中。只见老师双手轻抚琴弦,流露出一连串叮咚的音符,打那时起,我便心驰神往于那或舒缓或激昂的古筝曲子。可刚开始学习的我却不能让琴弦发出正常的声音,它就像个顽皮的孩子,不肯乖乖就范,从琴弦上调拨出的音总不对劲,手忙脚乱的我和古筝老师从容自若的样子相比,实在是太狼狈了。
后来,一连考了二级,我终于能独自弹奏出一首完整的曲子了,自此我便常在空闲时间练琴,并沉醉于此,乐此不疲。
秉承着熟能生巧的道理,我开始了每日的练习,每当我弹奏出一首首曲子时,母亲总会坐到我旁边,安静的聆听着琴声,待曲终后,笑着夸我弹得好听,妹妹也常蹦蹦跳跳地跑进来看我练习。
可是,每项技艺都不像看起来那般容易。随着等级的增加,要背的曲谱长了不少,指法也要复杂得多,而我的学业更是逐渐繁重起来,我开始感到力不从心。可当我回想起老师鼓励的笑脸,妈妈赞美的话语,以及古筝那犹如泉水叮咚般的琴声,心底便生出了“再努力一把吧!”的想法。
一曲古筝抚人心,琴声悠悠,引人入胜。它可以轻柔缓慢,令人心旷神怡;它也可以悠扬婉转,让人忍不住跟着轻哼;它还可以气势磅礴,令人心生震撼。这古筝虽普通却如此千变万化,让人回味无穷。
在欣喜或悲恸时,那就弹奏一曲古筝吧,来抒发内心的情感。这古典质朴的古筝之音,便是令我难忘的,便是常驻我心田的声音。