甘甜的雨露是天空献给小草的礼物;明媚的阳光是太阳献给花儿的礼物;丰富的知识是书本献给人类的礼物……成长的路上,我们也总有一些献给自己的礼物。
小时候我总被电视上龙飞凤舞的几个大字所吸引,于是被父母送去练书法。可对于所有事情只有三分钟热度的我来说,上课简直就是一种煎熬。八九岁正是贪玩的年纪,老师讲的“一横一竖,一撇一捺”着实是有点无聊,可碍于父母的威严,又不能不听,只好硬着头皮学下去。
或许是汉字特有的魅力吧,我竟然不知不觉地认真听了起来。顿笔,提笔,落笔,我学着老师的动作,笨拙地去写,去练,我人生中第一次知道,原来,我提笔落墨间挥动的是笔尖的星辰。
后来因种种原因,我没有再去练书法。这种状态大概持续到一年前。那一个暑假,我没来由的又去报了一个书法班,不为其它,只想让我几年前草草了结的“书法生涯”重新散发光辉。
少年的心思总是堪比六月天,暴雨倾盆的时候乌云罩顶,好像这辈子都不会散了。雨一停,又立刻豁然开朗、艳阳高照起来。
我怀揣着这样的念想去写、去练,在盛夏的每个早晨、傍晚。家乡夏天雨多,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,每每听着窗外的雨打风吹声,我的心里却会有一种说不出的踏实和安静。或许是这笔墨能让人静下心来吧,白色的纸,黑色的墨,只要踏踏实实地用力,纸上就会出现一个个工工整整的字迹,有付出,就有收获。
时间就在这种安静里慢慢流逝。
一晃就是一年。我开心过,也失落过;成功过,也失败过。但是在这个过程中,我收获了耐心,收获了那一张张的证书,更收获了一手漂亮的字。或许早在八九岁的时候,那苍劲有力的方块字就已经在我灵魂深处种下了一颗种子,这么多年的风来雨去、青黄交迭,树倒了,根未断,迎风又长,总算等来了花满枝头。
比阿斯曾说:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”在人生这条路上,我们要往前走,向前看,总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。而在这一过程中,所有的耐心、努力、奋斗与坚持都将是献给自己最好的礼物……