山东满分中考作文
来到桥头的时候,一辆市内公交车疾驰而过。心存一线希望,遥遥招手却没能赶上,于是继续等。
当下次车来的时候还没有雨的迹象。只是黄昏灰亮的天空。夏天的雨是说来就来的,这不,一片乌云来,一阵风儿刮,眼看着天空就要把雨下。风扫黑云,乌云聚合。车内有了阵阵凉意,乌云如烟在车后紧追不舍。我们的车比雨快,敛着沿路零散的乘客,上车下车,神色匆匆。不一会,风携着雨流星冷箭似的嗖嗖的射出,雨点噼里啪啦的打在车窗上,玻璃霎时垂成了一副雨帘,夏天的雨不象春雨,羞羞答答三星两点,也不象秋雨缠缠绵绵凄风相伴,更不象冬雪飞飞扬扬潇洒浪漫。夏日的雷阵雨如一山东大汉叱咤风云,电闪雷鸣列缺霹雳痛快淋漓,涤荡天地的燥热和浊气。面对如注的瓢泼大雨。车内的人们都在焦灼不安,暗暗的寻思如何趟过一片浑浊的雨水,寻找个蔽雨的屋檐。雨刷不住的在车窗上晃动着黑色的手臂,车就像一艘船,在雨幕中缓缓滑行。这时是没有人急着下车的,有人开玩笑说坐到终点再往回返。
因为下雨,末班车停发,本班车成了末班,于是要接一批人上来,干脆停车雨中,哗哗的雨声在耳畔,置身车内享受着一份安然,感谢这感觉不出漫长的一段等待,当人上来的时候,雨渐渐的小了。乌云流散,天也渐渐的明朗了,让人顿感一阵轻松怡然,星星点点残留的雨摔打过来,似乎和玻璃在调皮嬉戏。车渐渐向北,转弯西行,却是水过地皮湿。树荫下台阶上竟然是干巴巴的,没有雨落的痕迹。莫非雨真的被镇住了,此地只收云不收雨。
夏天的街道雨是如此的让人感到神奇。一山有四季,十里不同天,同一时刻,方圆一里之内就气象迥异,变换莫测。人们都是以自己头顶上那方的天空为检验的标准的,而天空的云是飘忽不定的,也难怪天气预报失灵了。下车走在清清爽爽的大街上,内心一阵庆幸,免了一场淋漓之苦。喜欢这场很合时宜的夏日黄昏雨,善解人意的雨总舍不得将归人浇透。只等到晚饭过后,夜润田禾,临窗听雨,江湖虽险恶,夜雨情致好。