《小王子》中曾有一句话:每个大人都曾经是一个孩子,只是我们忘记了。是啊,我们的爸爸妈妈又何尝不是?每个大人的内心都装着一个小孩,无论多大的年,心里都有孩提时的样子。
宫崎骏说过,“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”成年人的世界总是多了一份繁琐,小孩总是用最简单的方式来相处,快捷又舒心。渐渐地,曾经那份简单的童真消耗殆尽,换来了一个精通人情世故的大人。
爸爸是一个不苟言笑的人。面对我们,无论是吃饭还是待人接物,他总是严格要求,不允许我们有任何不礼貌的行为;面对事业和工作,他也总是认认真真、踏踏实实。但他也有纯真的一面,他会因为我们讲的一个笑话而不顾形象地捧腹大笑,他会跟我一起玩耍,哪怕是捉迷藏、木头人这样幼稚的游戏,他也会玩得不亦乐乎。小时候我喜欢和爸爸玩撞人游戏,爸爸高大又强壮,我又矮又小,总是撞不过他。面对脑袋只到他胯部的我,他总是笑着边撞边小心地看护我,竭力控制力度,生怕把我撞倒。
随着年龄的增长,我渐渐长高,原本只到他胯部的脑袋也渐渐追上了他的肩膀,与此同时,我也渐渐明白,爸爸曾经也是个孩子,只是作为家里的顶梁柱、妈妈的丈夫、我和姐姐的爸爸,他肩上的责任不许他一直幼稚,他只能变得成熟,变成一个真正意义上的“大人”。然而,即使这样,他也会在陪我们玩耍时流露出他心里的那抹纯真。或许,人长大后,都要戴上“成熟”的面具,然而回到家,面对亲人,他亦可以回到儿时,变成那个爱笑爱闹的少年。
每个大人都曾经是个小孩。村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”所有的大人都曾经是小孩,但随着年龄的增长、阅历的增长、肩上责任的增多,他们不得不扛下所有,但其内心的那份纯真却始终不会变。
愿那抹纯真一直伴随着他们,伴随着每一个人。