雨露可以滋润花草,河水可以滋润稻田。阅读《做最好的老师》让我深深感受到老师对学生真挚的爱,时时激励着我前行。
李镇西老师对学生付出的爱让我明白,爱不是用成年人的心去包容童心,而是需要用成年人的“童心”去碰撞童心。当教师全身心去爱护、关心、帮助学生,做学生的贴心人时,才能赢得学生的信赖和支持,学生才乐于接受教育。
在我的班里,有个多动症的学生常被“控诉”,让我颇为头疼。常规的说教已经无效,只能另辟蹊径。一次上课,我发现他在一张废纸上画画,画得相当不错。抓住这个机会,我让他展示自己的画,同学们也一致认为画得很棒,这让他一下子体会到被认可的成就感。
同学的认可加上我的引导,他变了,变得自律自强、积极向上。再后来,我让他做了纪律委员,他对自己要求更加严格,整体表现不断跃升。
我想,只要我们捧出一颗诚挚的心,用爱温暖学生心灵,就可以在平凡的教育工作中体会到育人的快乐和幸福!