回想自己的工作历程,我在三尺讲台上已经工作了整整二十个年头,在岁月的流逝中,自己似乎也变得平庸起来了,许多关于教育的畅想与激情被时间打磨的无影无踪……
你作为一个老师,怎样做最好的老师?什么样的老师才是最好的老师?带着疑问,假期里我认真的拜读了李镇西老师的《做最好的老师》一书。书中的每一个字,每一句话,都敲打在我的心灵深处,我一直在感动着。《做最好的老师》语言朴实、形象而充满激情,阅读此书,我在赞叹、折服的同时,也受到了鼓舞,找到了前进的方向,看到了未来和希望。
读这本书让我深刻认识到,做最好的教师是一种平和的心态,是一种激情的行为,需要用一辈子去演绎。最让我感动的是李老师每天坚持完成“五个一工程”——上好一堂语文课,找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读不少于一万字的书,写一篇教育日记。在佩服李老师在繁忙的工作中每天还能挤出时间完成这么多工作的同时。我不禁感叹:我们的时间都去哪儿了?
书的第一章,这样一段话深深吸引了我:“一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。素质教育,首先是充满人情、人道、人性的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。”我反复默读着这段话,字里行间都流露着对孩子的关怀。我突然更明白爱是永恒的教育理念,爱心是好教师的基本条件。
做教师,是最幸福的事儿,也是最烦恼的事儿。当成幸福的事儿做,你就生活在天堂,当成烦恼的事儿做,你就生活在地狱。孩子们是天真可爱的,也是调皮捣蛋的。在对待孩子上我们不妨向李镇西学习,用我们心灵的灯光为孩子引路。给孩子一分信任,搭起沟通的桥梁;给孩子一分鼓励,为他的每一次进步喝彩;期待他下一次可以做的更好,那就为孩子点亮了一盏心灯;给犯了错的孩字一点宽容,用我们无私的爱来面对学生的错误,——因为,教育是爱的艺术。
李老师是这样说也是这样做的。“我一直都在一线,一直都在讲台,一直都和学生零距离!我时时提醒自己,我是一名教师,我的生活在讲台,我的生命在学生。”是的,只有和学生们零距离接触,才能感受到学生们的可爱之处,才能更多地用文字记录下和学生们的点点滴滴,才能体现老师的真正价值!
有一句话说得好,选择一行,爱一行,我也是这样,我不知道选择教师这个职业对不对,但是当我面对那些学生时,我觉得我应该做最好的老师,至少对得起这帮孩子!我现在一直在努力,尽我所能去爱每一个孩子,尽可能地做一名让学生、家长都满意的教师。
也许你永远也不能成名、成“家”,但是通过反思、坚持、努力,不断提升自己,你完全可以成为最好的你,成为最好的老师!