上周学了一篇很短却很精的文章——《我最好的老师》,至今还念念不忘。
“我”在六年级时有一个特别的老师,他很有个性,敢在课堂上给同学们讲错误的知识,可以让课堂变成冒险,允许学生质疑······尽管如此,但这位老师却并不是愚昧,他这样做只是想让学生们具备独立思考和判断能力,具有怀疑能力,靠自己去寻找答案,不再迷信书本和权威。
刚开始读,我有些奇怪,同时充满好奇;读到中间,我非常感兴趣,迫不及待想知道真相;当我知道了这位老师的用心良苦时,我被打动了,现在,这么好的老师,这么有个性的老师,到哪里找的到??这位老师说不上有多无私,但就是他那特别的教导方法,那种科学精神,值得学习。
现在改革了,教育正规了,老师都是循规蹈矩的教孩子们课本上的知识,只有个别好老师懂得从各方面教育孩子,懂得走出书本,给孩子们讲讲那各种各样的新鲜事儿。但这样的老师实在太少了,而像《我最好的老师》里的老师,我目前还没有遇到过。所以,我希望,老师们能不再局限于课本的知识,带学生们去接触大自然,去接触社会,而且像文中的老师一样,敢于创新,多锻炼学生,这样,才能培育出人才!!当然,这样做很需要校长和家长的支持!
敢于创新,希望好老师能多多益善!