寒假中我再次翻看了《做最好的老师》这本书,书中的案例非常吸引人,字里行间流露出老师对学生真诚的情感是那么的自然,洋溢着李镇西老师对教师这一职业的热爱。
作为与李镇西老师同一职业的我深刻体会到了书中老师对学生的情谊,其中李老师对教师这一职业从不喜欢到要“做最好的老师”的情感变化,以及自身不断自我超越的境界都是值得我学习的地方。另外,书的序言部分也让我颇有感受。虽然“序言”只有四页,但也是书的精髓所在,其中李老师谈到本学期他担任着两个班语文课,连早读和辅导课在内,周课时二十一节,此外还担负着校长的一些职务。他很坦率:“我现在感到累,的确累。”但他本人对于“走路都在备课的状态而感到高兴”,准确地说,感到内心的宁静,因为这种状态能够让他感到踏实,感到不浮躁,这是一种与学校与学生真正融合在一起才有的心态。“做最好的自己”正如李镇西老师讲的那样,才有了:踏踏实实上好每一堂课,仔仔细细批改每一本作业,认认真真对待每一位学生。当遭到非议和误解时,虽有过灰心但不气馁。正因为这样,李老师才会有今天的成就,而更难能可贵的是如今硕果累累的他还依然保留着那份对学生、对课堂的挚爱。
说到师生之间的感情我深有感受。它对于老师工作的开展起着非常重要的作用。借读陡岭坡小学的两年时间,我负责校车接送工作,记得第一次出去带他们,学生看到我就像看到其他陌生人一样,无动于衷,直到我说:坐校车的同学站队!才有孩子开始向我走来。第二天仍然没有多大改善,这让我有一些受挫,怎么从他们的眼睛里看不到亲近感?接下来的日子里我主动找他们聊天,努力和他们打成一片。几天之后,他们再见到我能自觉站队了,而且站队前还能看到他们互相提醒,看到我之后一个个露出兴奋的表情。他们这时的表现也让我从感情上感受到了我是他们的老师,他们是我的学生。学生之间也变得熟悉起来,不再是最初的冷漠相望,而且在日常的教学活动中,师生之间、生生之间的配合也变得默契了很多,我想这就是在这段时间里师生之间建立起来的感情所产生的效果。
李镇西老师的书里有这样一段话:“我可以非常自豪地说,从教25年来,风华正茂也罢,人到中年也罢,默默无闻也罢,暴得大名也罢,普通教师也罢,教育专家也罢……这一切都没有改变我的生活状态,那就是——我一直在一线,一直都在讲台,一直都和学生零距离!”读完这段文字,顿时觉得自己不仅是佩服李镇西老师,更是崇拜了。字里行间流露出的是作者对教育事业的一份执着,文字朴实无华,都是作者的真情流露,让我感受到了什么才是好老师,更想努力地去做一名好老师了。
“心有多大,舞台就有多大!”,我会一直朝着心中的梦想迎风起航,虽然一路免不了风风雨雨,但我一定会坚持不懈,向美而行。