有幸读到李镇西老师写的《做最好的老师》这本书,书通过朴实、富有诗意和激情的语言向我们展现了李老师的教育观、学生观、班级管理、思想工作、心理教育以及语文教学的理念与实践。我很庆幸自己是一名教师,因为教师能够真正体验到人生历程中最宝贵的真情。
书中说“做最好的老师”这是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生。“既然只能当老师,那么悲悲戚戚是当,高高兴兴也是当,我当然选择后者!”套用李镇西老师这句话,我不由得想说“既然只能当老师,那么平平庸庸是当,争做最好也是当,我当然选择后者!”让自己的每一个工作日都有目标,都充满创造的乐趣,只有不断的树立目标才能一步步的前进着。同时李镇西老师给了我很多鼓舞,给了我很多启发。
他说“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度,一个一个的‘更好’,便汇成了一个人一生的`‘最好’。”是啊,也许我不是一位最好的老师,但我从不懈怠,从不放弃努力。也许我不是最优秀的,但是我虽平凡却总是积极向上,做好自己分内的事。
如何做一名“最好的老师”?我们首先要了解学生,然后区别对待,给予正确的引导。然后教师要学会换位思考,将心比心,设身处地为学生和家长着想。教师必须公正地对待每一位学生,让孩子有信心,让家长对孩子的成长也有信心。正如李镇西老师说得好:“童心,是师爱之源。”伟大的人民教育家陶行知先生也曾经说过:“唯有童心,才能细腻地感受童心,理解童心。”确实,一个教师如果没有了童心,没有了爱童之心,那么就趁早离开教师队伍,否则老师痛苦,学生更痛苦。一个学生喜欢的老师,一定是一个用儿童的眼睛去观察的老师,是一个用儿童的耳朵去倾听的老师,是一个用儿童的情感去探寻的老师,也一定是一个用儿童的情感去交流的老师。教师有了童心,才能更重视孩子们的每一个要求、重视孩子们的每一时刻的喜怒哀乐。
社会在变、学生在变、家长在变,来自与方方面面的压力促使我们教师不能在原地踏步。没有最好只有更好,让我们多一份宽容、多一份爱心、多一份思考、多一个微笑、多一句问候,努力做一个好老师。