难忘的中秋节作文1000字
近日秋雨绵绵不绝,从清晨一直淅沥到黄昏,又从黄昏淅沥到清晨。今夜却有繁星点点,月色澄澈明净,洒尽铅华。似水流年,就在晃晃惚惚的一瞬间,又是一年中秋至。
也许是离乡的日子越来越久、脚步越来越远的缘由,每当中秋节临近的时候,我总会感觉内心深处有一种莫名的东西在涌动,犹如一泓平静的湖水,被当空投入了一颗石子,激起一圈一圈的涟漪迅速从湖心向周围扩散开去,反反复复,复复反反。在这月色极美的夜晚,我对故乡的思念却更浓了。
农村长大的孩子,总是对中秋节充满了回忆。小时候,有月亮的晚上是孩子们最快乐的时光,沐浴着如梦如幻的月光,我们不停地捉迷藏、玩游戏,尽情嬉戏、打闹;困了,便依偎在母亲的怀里,缠着母亲讲嫦娥奔月和牛郎织女的神话故事,听着听着,眼睑一点点沉重起来,不知不觉进入了甜美梦乡。在乡下,当田梗上堆满了高高的草垛,院落里尽情绽放的金桂将缕缕清幽幽的芳香送进千家万户,月亮的脸一点点圆润起来的时候,中秋节也就到了。那时候,过中秋吃月饼是孩子们最盼望的事情。中秋节前的集市,母亲总会为我们买来几斤月饼,为了防止我们偷吃,便用将月饼装入一个竹篮吊在屋梁下。待到八月十五的晚上,母亲便把月饼、苹果等摆在院内的小桌上,然后拉着我们向着月亮跪下,祈祷明月保佑一家人平平安安、五谷丰登。做完这一切,母亲便将月饼分到每个人的手中。那时我年幼不懂事,常常是一个月饼被我一阵狼吞虎咽后便下了肚,然后两眼盯着母亲手里的月饼,母亲便将手中的月饼递给我,爱怜地看着我大吃大嚼。许多年了,那香甜的月饼早已烙刻在我的记忆深处,回味悠长,历久弥新。
记得第一次在部队过中秋节是在一个连队,那时我还是新兵,在一次擒敌训练时不小心拉伤了大腿,因为怕父母担心,我写信时没有将受伤住院的消息告诉他们。不久后我便接到了父母的回信,信的内容至今记忆犹新:马上过中秋节了,家里就少了你一个人,你在外面一定要照顾好自己……那一夜,月亮透过粗大的树叶落在我的病床上,看着父亲的字迹,想着千里之外的故乡,我第一次泪如泉涌。
在无情的岁月里,许多事物都在不断地顺应着、变化着。母亲老了,白发渐渐替代了黑发;父亲瘦了,脸上深深的皱纹诉说着生活的艰辛;妹妹嫁了,以至于外侄女都能开口叫我“舅舅”了。唯一不变的是天上那轮月亮,以及两位老人对我无穷无尽的牵挂。
在我十年的军旅中,不知道有多少个月光皎洁的夜晚,我伏在窗前,目光远眺,任思乡的藤蔓悄悄爬过异乡的山岗,回到我日思夜念的故乡。我知道,今夜母亲定会如往年一年,与父亲相守在月光下,围坐在小桌旁,只是,他们的身边少了一个人,心里多了一个人。