难忘的中秋节作文1000字
又是一年的中秋佳节,与往年一样的情思,但又徒增了一层欢喜的氛围,这是与往常不同的情怀。这一年的中秋妈妈好不容易请了两天的假期,闲暇下来,在中秋节这一天,这才是真真正正的团聚……
这一天可为忙碌碌了一整天,上午去市场,能买一点儿礼品好去串门走亲戚拜访以答谢他人又去买了一些过节用的和吃的一些东西整个上午穿了那家穿这家平常很不常见的人也在这一天又一次的相聚了又继续的谱写着一家人的“诗篇”。
中午的时光,两个我最最亲爱的姑姑来到家里,还带这一个“很吵”小妹妹一起谈笑着,一起做饭,一起下地收割玉米。虽然下午也是忙碌,但也是分外的开心。在家里,一起“瘫坐”在沙发上吃着妈妈亲手打出来的月饼与自己最亲密的人们围坐在一起,看着中秋晚会。此时此刻是最最幸福的事情了。
晚上的时候,随着家里的人一起吃了满溢着幸福滋味的晚饭。哥哥为了给大家助助兴,拿出了他去山西出差时带回来的陈年佳酿。家里的人,围坐在一个小圆桌上,谈笑的声音,佳酿的甘醇。无不充斥这每一个人的心田。妈妈在今天也似乎是异样的兴奋。以前滴酒不沾唇的妈妈在今天居然也拿起了就被,与大家共同欢饮达旦。而我们这些小孩子也只好拿着果汁来“敷衍”一下。
晚饭过后,我们坐在宁静的小院儿里,静静地赏着中秋之月。
农历八月十五是我国一年一度的传统节日——中秋节。这一天,我起了大早,陪妈妈去菜市场买菜。
妈妈忙碌了一个上午,做了一顿丰盛的午餐。我们一家人品尝着妈妈做的美味佳肴。
时间过得真快,转眼间就到了晚上,我们来到月牙湖公园赏月。今晚的月亮特别圆,月光特别皎洁,我们一边吃月饼,一边赏月。
这皎洁的月光引起了我的遐想:啊!天上的嫦娥一定很后悔,她偷偷地望着后羿,后羿却在地上看着给嫦娥的水果。吴刚,他却在日夜不停地砍着桂树……玉兔正在捣药……
“又是一年中秋节,又是一轮满月时”。中秋的相思是寒冷的!家人之间不能团聚是痛苦的,家人和朋友之间只能互寄思念。月亮的寒冷,寄托着人们对自己朋友之间的思念和对家人团圆的渴望,古人就是用月亮带寄托相思之情和团圆之苦。
月是思乡的魂。李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”观望着流泻的月光,乡情波动,牵挂故乡的亲人,思乡情愫一起涌来,只有如霜的月亮才知道诗人内心的乡愁。这一份乡愁让人夜深难寐,遥望远方,惟有情寄明月才慰藉心中的相思之苦。
中秋是快乐的,中秋是温馨的,中秋是美好的。