今年中秋,国庆双节同庆,在这个既是国庆也是中秋的特殊日子里,我们在三叔家果园度过了一个特别的节日。三叔家的果园坐落在一座大山之中,这里虽然空气清新,风景秀丽,但是一切都需要自己动手完成。
生火
我们早早地上山,来到了三叔的果园。这里没有电,我们就只能生火做饭,这可乐坏了我。因为在家里,我只要引燃一个小火苗,妈妈都会大惊小怪,但到了这里我就可以爽快的玩一把了。我先用打火机点燃一张纸,小心翼翼地塞到炉子里。这时三叔不适宜的扔了一大块木头在火苗上,立刻,火就被压灭了,三叔真坑人啊!我又点了一张纸,把纸安放在炉子的中心,然后加了几张纸放在周围,最后我用火钳夹了三四根小木柴把火围住。过了一会儿,火渐渐大了起来,我早已被呛得一把鼻涕一把眼泪了,但这却丝毫不影响我烧火的热情,木柴终于被全部引燃了,发出“噼哩啪啦”的美妙响声,哈哈,我成功啦。
劈柴
不一会儿,木柴的库存已耗尽,我们又开始了第二个任务,劈柴。只见三叔双手握斧,瞄准了立着的一根木柴,斧子猛地向下一挥,斧子卡在了木头里,他又砸了一下,木柴立刻被劈成了两段。嘿嘿,这还不简单,我走上前去,跃跃欲试,接过斧头,挑了一根木柴。手一次次抬起,又一次次砍下,斧子在木头里越陷越深,最后,随着“当啷”一声闷响,木柴终于被分成了两半。这件事虽然很费劲,但我却玩得兴致勃勃。亲戚们在旁边热闹的围观,想不到这么一个小任务竟引来了大家的关注,砍柴的人简直成了明星。爸爸、五叔、爷爷……都忍不住轮番上阵,全家人的笑声、呐喊声回荡在这山谷里,真是其乐融融啊!
钓鱼
三叔果园里的食物可都是原生态的,果子是树上摘的,鸡是院子里去捉的,鱼是从鱼塘里钓的。下午,我们为了充实膳食,就分头去准备“生态食品”,我和爸爸选择钓鱼。爸爸把鱼竿放好,拿着鱼线一甩,让鱼线飞到池塘中,紧接着把鱼竿给我,并叮嘱我,鱼漂如果轻轻地下沉,就是小鱼咬钩不用管,如果全沉下去了,就是大鱼咬钩,要立刻拉起来。我接过鱼竿,坐在椅子上,紧紧的盯着鱼漂,鱼漂一动不动,好像生了根一样。过了一会儿,我有些不耐烦了,就开始心不在焉的看起了书。直到我的腿麻木了,鱼漂也没有半点反应,我正打算放弃,突然,鱼漂整个沉了下去,我立刻向上抬杆,一边抬还一边收线,池塘的水都被搅得浑浊不清,我用力一提,哇,好大一条鱼,我们的晚餐有着落了。
这个快乐而特别的中秋转眼就过去了。傍晚,明亮的月光从天上洒下来,为我们照亮了回家的路。听着远处的蛙鼓,闻着青草的淡香,回味着白天那欢乐的场景,我们依依不舍的回了家。