难忘的中秋节作文1000字
九月二十二日是中秋节,女儿从大学回来度暑假,妻子早也准备好行囊,准备陪孩子去郊游。
我所在报社因出版的缘故,三天假日只能休这一天。虽然今天是国际无车日,我考虑再三,还是决定要开车陪家人去郊游。每年的今天都是国际无车日。这个号召是一九九八年由法国发起的,宗旨是增强人们的低碳环保意识,在市区使用公共交通工具、骑车或步行。可是我们的活动必须出城,应该不在
我们一家三口昨天就开始商量要去的地方。方案中有三个选项,双城魁星楼、伏尔加庄园和动物园。女儿倾向于去动物园,我们老两口只好多数服从少数,决定去动物园。女儿去动物园N次了,为什么还选择去那里?也许是独生子女孤独,喜欢热闹的动物世界吧?
早晨六点钟我就匆匆起来,下楼检查一下汽车。先是检查四个轮胎,看看有没有钉子或者损伤,气压是否充足。然后掀开机器盖子,检查一下机油和冷却液是否达到标线。最后,试了试雨刮器和车灯。一切迹象表明汽车状态良好,我才放心地上楼,和他们娘儿俩一起吃早餐。
六点三十分,我们驱车出城。因为是国际无车日,也因为出来的早,一路很顺畅。一小时后,我们就到达阿城玉泉境内哈尔滨北方森林的大门口了。
哈尔滨动物园原来就在南岗区苗圃街,女儿三岁的时候,我们就领她去过。二〇〇四年,动物园搬迁至阿城玉泉镇鸽子洞地区,更名为哈尔滨北方森林动物园。这里占地太大了,八百多公顷,光动物展区面积四百多公顷,每次来观光,一天时间绝对不能走完全园,除非你是马拉松运动员。
我们从景观大道开始步行,途径猛禽、鸟语林、猴山、灵长类馆、中型猛兽馆、极地动物馆等现代化动物馆舍。还没看完,就到了中午。
我们在快餐厅吃了一顿又贵又难吃的午餐,下午接着看驯兽表演和动物巡游。动物大巡游是动物园没有搬家之前就有的老项目,包括狮子、老虎等猛兽在内的五十多只动物,在驯兽员率领下,浩浩荡荡地来到动物园主干街道巡游,与游人零距离接触。这种表演项目从上世纪九十年代开始,推行了很多年。后来因为有市民提出项目危险,就中断了巡游。现在这个项目重新恢复了,大家都很快乐。我们用手机、照相机、摄像机分别抢抓镜头,忙得大汗淋漓。
接着,我们又沿着林荫甬道,走遍了狮虎、鹿、熊、狼、非洲动物五个大型散放区,转眼就到了下午闭园的时间:四点半。近十几年来,我们一家去过动物园不下十次,每次都没有走遍、看全。这一次还是没看全,没有爬上周围的山,山上有观景亭子,我在三年前爬上去过一次。