中秋节的月饼作文
今天是农历八月十五日,是传统的中秋佳节。因为这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。而且这时的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以古代诗人喜欢用月亮来寄托自己的思念之情。中秋节又象征着一家人团团圆圆,还有吃月饼的习俗,所以在这一天,我远在广州的伯伯姑姑都回来庆祝中秋佳节。
这一天街上热闹非凡,人声鼎沸,各家商铺人流络绎不绝。空气中隐隐月饼的香甜味道,循着气味走去,只见是一家新开的,现做现卖的月饼铺子,已经有好几位顾客光顾,身旁都是眼睛直直望向月饼,嘴角流着哈喇子的三四岁小孩。一个中年女人刚一接过盛月饼的盒子,她身边的小男孩便迫不及待地扒开盒子,抓出还有点烫的月饼,看他一边被烫得龇牙咧嘴,一边含着月饼那一脸陶醉幸福的模样,不禁“扑哧”笑出了声,小男孩听到声音向我这边看来,我连忙躲进旁边的小巷子里,仓皇而逃。我脸上火辣辣的,“连做个安静的旁观者都不会!”我在心底骂了自己千百万遍。
脸上的灼热渐渐褪去,我也到了家门口,姑姑伯伯早已回来多时,看到我后笑着向我招手,问我在学校生活好不好,和同学关系怎么样,虽然都是一些平常的话语,但是还是让我十分感动。
吃完晚饭后,我们搬了个小竹凳去门外看月亮,月亮又大又圆,像皎洁的玉盘。奶奶拿来了一个大盒子,把盖子一掀开,我就闻到了一股熟悉的香味,一看,是今下午那个店里的月饼。我脸色顿时难看起来。姑姑看出了我的异常,威逼利诱我说出原因,我没办法,只好和盘托出,大家都笑了起来。
这一个中秋节就在我们的笑声中结束了。好期待明年的中秋节!