中秋节的月饼作文
时间过得好快,不知不觉中秋佳节已来到,传统的中秋节是中国重要的节日。
每年的中秋节都是和爸爸妈妈在百荣市场过,这个时期我们家很忙,也没有太多的印象。今年姥姥从北京回来,和我们一家人过了一个难忘的中秋佳节。
姥姥说今年中秋节,给我一个惊喜!姥姥问:“你吃过手工月饼吗”?我不加思索的回答到:"我都没有听过什么叫手工月饼,都是市场常卖带包装的,各种口味都有,前几天对门邻居还给我一个可乐味的月饼呢,特别好吃!"姥姥微微一笑,对我讲:“我今天给你做一个你从来没有吃过的蒸月饼。”我满心期待的等姥姥的作品。
姥姥开始发面,准备材料。芝麻盐现成的,大枣洗干净剁成枣蓉加上红糖备用。过了两个小时面团发酵的非常理想,姥姥在案板上熟练的揉成一个个小剂量,再一个个擀成大小不一样的圆形备用。这时候叫我把吃西餐的刀叉,勺子,筷子,盘子,放在旁边一会用。只见她把最大的放在最下面,涂上一层薄薄的枣蓉馅均匀的摊开,接着又放一个中的面饼又铺上枣蓉,然后把一周的边捏到一起,还做了麦穗样的造型,接着又放一个小一点的面饼,这次姥姥放的最多的枣蓉馅,像包饺子一样,最后盖上一个更小的皮,捏好边,我以为完事,算做好,谁知道姥姥顺手拿起盘子压了一个圆形,掂着刀写月饼,用筷子扎小点,叉子摁横杠,一小会工夫枣蓉月饼做好了,姥姥手艺好巧,真的是让我大开眼界,佩服的五体投地。甜的放在一边醒面,紧接着做咸的,步骤同上,就是上面的花型变成了外圆内方,姥姥教我做人要实在,厚道,交朋友要讲诚信。
上锅蒸40分钟,热气腾腾的手工月饼出锅了,我妈妈迫不及待的拍照留念,姥姥说:“这个手艺是你妈妈的姥姥教我的,那个时期没有现成卖的月饼,都是在家蒸月饼。”我感到生活在这个幸福的年代,吃喝不愁,能吃到如此美味的月饼,体会了旧社会物质匮乏的时期,有口面吃,实属不易,让我更加明白来之不易的粮食要更加珍惜,随后妈妈炒了几个菜,吃着姥姥的蒸月饼,别提我有多开心了,这个中秋节我一辈子都不会忘记!