中秋节的月饼作文
今天是农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节。中秋节有很多风俗呢?最重要的一项就是吃月饼了。可是大家知道月饼是怎么做的吗?下面就让我和宝鸡日报社的小记者们带大家一起去体验一下吧。
主持人细细地给我们讲解了做月饼的过程,几位穿着汉服的阿姨又给我们演示了一遍,不到三分钟就做好了一块大月饼。看着她们做那么快,我心想:“做一个月饼有什么难的?不就是把馅包进皮里,把包好的月饼放进模子里一烤,不就好了吗?”但事实却没有我想象的那样简单,我拿出面团,想把它先揉圆,揉了半天,它们怎么都粘不到一起,碎成的小块四分五裂,我想是不是里面的空气太多了呢?于是我便使劲揉,终于揉好了一个圆球。压平后开始包馅儿了,可是馅儿放进去后,怎么都包不住,不是这儿冒出来就是那儿溢出来,不论我怎么使劲,它就是“不听话”,弄得我手上沾满了馅,急得直冒汗。正当我不知所措时,一边的辅导员老师看见了,告诉我说:“你的皮太厚了,要少放点馅儿。”原来是这样,我只好把馅先拿出来,再把皮压薄,把馅儿放进去,咦!刚刚好!馅被包好后,很容易就揉成了一个圆球。然后,我把月饼放进模子里使劲一压,哇!月饼上面出现了一个“鼎”形图案,特别清晰。我用同样的方法又做好了一个圆形的小月饼。我把它们放进烤箱,半小时后,月饼烤好了。看着自己亲手做的月饼比买的月饼还漂亮,心里美滋滋的。
晚上,我把自己做的月饼分给了爸爸妈妈和爷爷奶奶品尝,大家都说这月饼比买来的月饼都要好吃呢!听着大家的赞美,我却在想:小小的月饼,吃起来很香,但做起来很难。这让我懂得了只有努力付出,才能有美好的收获!