赏月作文
每年农历八月十五,是我国一年一度的中秋节。因为八月十五这一天的月最圆,最明亮,也是家人团聚之时。这晚,一家人相聚在一起仰望达玉盘似的朗朗明月,不由地想远在他乡的亲人们,也借着这朗朗月光,告诉他们我们的祝福,所以中秋又叫”团圆节”。
中秋的来历还有一段佳话。早在一千六百年前,东晋于有京建都,东晋镇守牛渚的镇西将军谢尚,月夜泛舟牛渚江(采石矶)上,听到有人在运租船上讽咏自己的《咏史》诗,大为赞赏。于是邀请过船,此人即是袁宏。他们一见如故,聊到天明,因为袁宏是一个穷书生,出于对才能的尊重,袁宏得到了谢尚的赞誉,名声大振。谢尚玩月间,袁宏咏史于前,文人雅士亦趋之于后,登楼玩月者连绵不断。
每次中秋,我和妈妈爸爸还有邻居都会一起去西湖赏月,坐在露天餐厅,把自家做的月饼,放在桌上,月饼味道有许多种,有黄白莲蓉月饼,有金腿五仁月饼,有冰皮月饼,有豆沙月饼,大家谈着家常事,玩着游戏,尝着月饼的香味,十分温馨。
这时,月亮出来了,仿佛被一层层薄薄的乡衣挡住,若隐若现,一会儿躲在这片云上,一会儿又躲在那片云后面。再厚的云层也遮不住月的美丽,月亮在云中有了些神秘感,白光芒如鹅毛般轻盈,月光下的万物都穿上一件件华丽的轻纱,透过婆淡的树影,云淡风轻的天空,构成一幅美丽的画。
大家聊起了自己自家事,想起远方的亲人“但愿人长久,千里共蝉娟!”是呀!只要心中挂念亲人,即使相隔千里也没有关系,因为我们能够共赏一轮明月,共同拥有一份团圆的时刻。