苏轼说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”俗话说:“月到中秋分外圆”。这天就是中秋佳节,我们都期望时光过得快点儿,尽快见到圆月。
时光飞逝,傍晚与世界见面了。我伏在窗前,望着天空。天上,白云与蓝天嬉闹,急急地向天边奔流,投入落日的怀抱。落日发出十分强烈的光,把天空都映成了红色。霞光代替了白云的位置,在天空展示风姿。一只搏击长空的雄鹰飞成了一匹骏马,千万匹骏马飞驰的倩影化成一头威武的雄狮,猛冲向一只遥望天际的神龟……真是栩栩如生,变化无穷!这时,我突然感到,晚霞辉映的城市很美,美得让人心颤,它的美,似乎不在晚霞颜色的鲜丽,而在于它沉稳地扶衬起磅礴火轮,把充满力度的金色火焰无私地泼洒在广袤的大地上!
暮色开始四合,最后一点霞光也被夜的巨幕吞没,灯光不约而同地亮了起来,亮晶晶的星儿像宝石,密密麻麻地洒满了无限的夜空。乳白色的银河从西北天际横贯中天,斜斜地泻向华北大地,渐渐地,我的视线不清晰了,仿佛有无数萤火虫在我身边飞舞,可是突然间,东方的天际上泛起一片极美丽的银光,幻出了一片月的光影。
月亮从东方升起来了!看哪,它先是从天际露出一道美丽的银边,把柔和的光芒洒满天空,洒满大地。然后,又露出半边脸,闪耀着亮白的光辉,像块价值连城的玉璧嵌在远方,发出永不黯淡的光芒,最后,整个月亮爬了出来,卧在地平线上,我顿时被它的美震撼了,它白得充满光泽,美得没有瑕疵。它的光芒射在大地上,整个世界都闪着银白色的微光,月光如水般泻入街道,像一张轻盈的网,罩住了整个大地。
月亮那神圣的光溢满每个角落,让世界银光闪闪,月亮微笑着注视着城市,慢慢地升上了天空。一丝丝轻薄的云朵像一缕缕淡雅的丝绸,萦绕在月亮周围,在星星的簇拥下,在月亮旁边跳舞。
我痴痴地注视着月亮,感觉月光洒入了我的心田。