有关中秋节的作文
小的时候对中秋节知道的不多,只知道中秋节可以吃月饼,所以很喜欢过中秋节,现在长大了,查看了有关中秋节的资料,对中秋节多多少少也了解了一些。
中秋节是我国的传统节日,也是仅次于春节的第二大传统节日。根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的二月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称为“中秋”。中秋有许多别称:“八月节”、“八月半”、“月节”、“月夕”。中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。
中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆,类似月饼的小饼子。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
今天是中秋节,我和爸爸、妈妈、弟弟一大早就回老家陪爷爷、奶奶过节。晚饭过后,我们一家人坐在自家门口一边吃月饼,一边赏月。一轮金黄的圆月已经挂在天空中,一眼看去像个大圆盘,在深蓝的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。
中秋佳节真快乐呀,不但可以吃美味的月饼,还可以和亲人聚在一起。