赏月的作文
今天是中秋节,我从早就盼望着快到夜晚,为啥?赏月啊!时间跟随着我的盼望飞快地来到了夜暮。当夜暮悄悄降临以后,我和爸爸、妈妈一起来到阳台上准备观赏那中秋佳节的月亮,我还一边吟诵着苏轼写的《水调歌头》“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”是啊!皎洁的明月何时出现,我端起杯询问青天,不知道月中宫殿,今晚该是哪一年我疑惑地问爸爸:“月亮姐姐为何还不出来呀?”
爸爸耐心地说:“别急,待会儿就会出来的,要知道‘一物等一主’这句话!”过了许久,月亮出来了。看!那带着一圈圈金环的月儿从山后缓缓地升了起来。它先是金黄金黄的,穿梭在轻烟似的白云间。突然我猛然发现在那一瞬间月儿的颜色变浅了,浅了,也变白了,白了!它傲然地往上升着。它是那样圆,圆得可爱,圆得使人看后留连忘返。像是一个玉盘反射出万丈光芒,照耀着寂静的大地。啊!皎洁的月亮,你引起了多少名人的遐想。看着看着,我进入了憧憬之中。
嫦娥,因偷吃仙药,从此住在寂寞的广寒宫;吴刚,被罚永远砍那不断的桂花树;而小玉兔,却在广寒宫里陪伴着嫦娥姐姐度过每一天我,多想去和嫦娥作伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想逗逗那可爱无比的小玉兔呀!可你们却在遥远的天空,我想借助大雁的翅膀,可它飞不了这么高;我想借助彩虹,可当彩虹一出现时,你却不见了
“喂!快看呀,干吗这样呆呆地坐着?”爸爸的话把我惊醒了。我恍过神来,又仰望起那圆圆的月亮,我又思念起我的外婆来,这岂不是应了诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”。
我凝神地望着月亮,口里嚼着香甜可品的月饼,还听妈妈讲“嫦娥奔月”等故事,一直到很晚很晚。