中秋作文
今年的9月30日是农历的八月十五,也是我国传统的节日——中秋节。在这天,人们要吃月饼,看月亮,因为这天是一年当中月亮最圆的时候。
关于中秋节吃月饼有个故事,叫嫦娥奔月。传说,从前有个人叫嫦娥,她老公叫后羿,他们本来在人间相亲相爱幸福的生活着。但是,后羿不希望自己和嫦娥面对岁月的洗礼,就这么老去,于是就去昆仑山闯过刀山火海从西王母娘娘那里取得了两颗长生不老药,后羿欢天喜地的拿着灵药回到嫦娥身边准备和她一起服食,而服食的时间是有讲究的。就是要等到月圆之夜,但,后羿是人们的英雄,那个时候,人间妖兽众多,月圆的那天,后羿去追杀一个妖兽很晚还没有回来。见此,早想独吞长生不老药的后羿的朋友逢蒙立刻闯入后羿的家中,说后羿已经被妖兽给吃掉了。强行问她要药,可谁知嫦娥把长生不老药藏在了嘴里,被他这么一吓就一下子全吞了下去。本来吃一颗药就能长生不老,吃了两颗神药的嫦娥控制不了神力的作用,就轻飘的被风托上了月宫。从此,嫦娥只能孤零零的在月亮上看着后羿在人间生活。
后羿狩猎回来得知是自己的朋友逢蒙逼走了嫦娥,十分伤心,听说,八月十五这一天月亮与人间的距离最近,于是在每年的八月十五的这天他就在人间大摆筵席纪念嫦娥。
大家还为纪念嫦娥制造了一种像月亮一样的食物叫月饼,于是,八月十五吃月饼、看月亮的习俗就这样传开了。
除此之外,月亮还有一个寓意,就是团圆。很多古人也因此写出了许多关于月亮的思乡诗句,如:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”、“露是今夜白,月是故乡明。”“海上生明月,天涯共此时。”而家在外面的人也会在这一天专门买上月饼,回家探亲,和家人团圆。
今年的八月十五,我也和爸爸妈妈一起去姥姥家吃了团圆饭,一家人在一起真的是很开心!