中秋作文
真正爱上过中秋,是在老家。老家每户人家的屋后都有一块小菜地,我家的小菜地里建有一个石亭。每到月夜,石亭笼罩在明月的清晖中倒也别有一番韵味。
“露从今夜白,月是故乡明”。每年中秋节回到老家,我最喜欢一边在小菜地里玩闹,一边看大人们为晚上的团圆大餐忙碌着。当夜幕降临,明月出现,大人们会在石亭中间的石桌上点上一根蜡烛,那一小簇橙色的光并不亮,却很温暖,仿佛在为远行的游子照亮回家的路。
大人们早已开始推杯换盏,边赏月边品酒。我不能品酒,但比品酒更有趣的,是我带着家里的小狗抓蛐蛐儿。小狗通身漆黑的皮毛,在月光照不到的角落中与黑暗融为一体,只有两只圆眼炯炯有神,在黑暗中幽幽发光。那边大人们聊工作之事,笑声阵阵;这边草木中万虫俱唱,倒也热鬧。“咻!”一只猫从菜叶上越过,发出轻微的响声;“呼!”一只虫从烛边掠过,带起的风让烛火盈盈跳动……
天上的月亮看着亭子,是小而方的一点,亭中的少年看着明月,是亮且圆的一片。“小时不识月,呼作白玉盘”便是如此吧?在黑暗里,在说笑声中,望着天,看!月亮上那小小的阴影是捣药的玉兔吗?那飘逸的一线是月宫的嫦娥吗?月亮上的明明暗暗引人浮想联翩,这菜地赏月,倒也让人眷恋回味!赏月之乐不在月,在乎乡野之情也,乡野之乐,得于心而抒于情也!
一切恍如梦中,梦中的月亮犹在我眼前,梦中的石亭、菜地就在我脚下。菜地环着石亭,石亭抱着月亮,月光引着众人,回转故乡。这就是尘世中的清闲之乐、团圆之乐吧?
中秋又至,我们回到老家,却见门前的菜地消失了,那小小的石亭也消失了,取而代之的是一包包水泥和一堆堆砖块黄沙。挖掘机的轰鸣声中,一片片绿油油的菜田已成裸露黄土,那石亭已颓然成为一堆无声呐喊的废墟。听说,这里将变成未来的飞机场……可是,中秋节我再到哪里去赏月呢?
一切美好与眷恋都消失殆尽,满眼的田园风光也荡然无存,那种浪漫情怀与乡野情趣也随之消散无影了。尘土蒙住了曾经的月光,也蒙住了人心中的念想。
曾经的岁月去了,皎白的月光去了,那烛火点点去了,随着这纷扬的尘埃去了。“今人不见古时月,今月曾经照古人”。故乡的月亮、菜地和石亭一起消失了。这个中秋夜,记忆中的菜地赏月时光,大概只能在梦中重现了!