中秋,多少情丝寄明月……
今年要过一个别样的中秋,淫雨霏霏,连月不开。不过,从古到今人们总是向往中秋的月亮,这时我不禁想起一句诗,“今人不见古时月,今月曾经照故人”。有多少古人在月亮之下思绪万千……“举头望明月,低头思故乡。”的李白,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”的王建。这些羁旅在外的游子,思念故乡、思念亲人,又有多少人为了家人的生计而漂泊在外。这时也在看着那轮圆月,思念家人?
“碧月挂秋肖,丹桂香飘。广寒宫店路迢迢”。这个时候嫦娥是不是抱着玉兔在想念亲人故土?吴刚是不是砍倒了桂花树,嫦娥也应该在吃着月饼,抱着玉兔含着眼泪在看我们。想着什么时候才可以回家。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”在几百年前曾有一位诗人被贬在异地过中秋节,看到皓月当空,银辉遍地不禁哀愁万分,想念起七年未团聚的弟弟苏辙。面对这一轮明月心潮起伏,于是挥笔写下了这首《水调歌头》。没错,这个人就是苏轼,被贬官外放。这种离别又是有多少人能够理解?
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“举杯邀明月,对影成三人。”多少古贤今人赞美过这一轮明月,又有多少人对这轮明月寄托过对亲人的思念?
天地凋零草木幽,疾风劲草赛兜鍪。一年一度中秋日,独身异客念旧愁。终有一天我也会和苏轼一样漂泊在外,要么求学,要么工作,我也会将我对家人的思念托付于明月,月下我也会吟诵着苏轼的《水调歌头》……