听过故事,爸爸让我和伙伴们到屋外去赏月,多了解家乡的风土人情。我们到了村子中央,月亮就像一个大玉盘高悬在空中,远处的山峰、田园好像披上了一件白色的衣裳,附近的池塘里倒映着一轮圆圆的月亮,整个村庄如同洒满了一层银白的轻纱……
按家乡的风俗,我和伙伴们在月饼中间插上点着的香,把柚子掏空制作成柚子灯,一起拜祭月亮。大家口中念念有词:“月亮光光,下来吃米汤;月亮圆圆,下凡来团圆。”随后,我们到了村子中间的文体广场看戏,这里的表演已开始了,演员们表演的节目充满着乡土气息,特别是山歌对唱,不时引得乡亲们的热烈掌声和阵阵欢笑声。
演出谢幕了,夜也深了,人们陆陆续续回家休息,整个山村变得静寂起来。
我和堂哥躺在床上,还犹未尽地谈论着刚才赏月的情形。皎洁的月光像水一样流泄进窗户,让我想起了李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我们说着想着,不知不觉都进入了甜美的梦乡……