中秋的作文600字
我家的月饼多数是自己做的。以前做的其实是一种面饼,每到中秋前几天,母亲就忙碌起来,先用最好的麦子,磨好面,和好后,放在一个大盆里发酵。馅有两种,糖馅和油馅。第二天,把发好的面再揉好,包上馅,按在一个木制的印模里,磕出来后,盖上褥子再一次发酵,直到个个发得圆润丰满,才肯放到锅里蒸。火候要掌握好,不然,蒸出的月饼不是瘪了就是裂了。因而母亲要亲自把握火候。锅里丝丝响,满室烟雾缭绕,香气蒸腾。揭开笼盖,雾气中,只见一个个月饼白亮亮,圆滚滚的,新月一样。这样蒸出的月饼,劲道,口感好,把小麦的清香发挥到了极至,让人馋涎欲滴。中秋前后那几天,亲戚来时,带的也是这种月饼,母亲留下几个,再把自己蒸好的回送几个,算是礼尚往来。这大概是最原始的月饼,从月饼上,看不出贫富的差别,只能看出主妇的精巧和辛劳,充满了人情味。
后来,生活稍有改善,再提着这种大白馍一样的东西去亲戚家感到太寒碜,开始花钱去买月饼。我家的月饼算是进入了一个新时代,买的月饼形状相同,馅儿有夹沙的,五仁的,口味大同小异,都是一味的死甜,质量、价格却有很大的差异。
于是,我家的月饼又开始进入了另一个时代,开始按照自己的口味加工月饼。过程比母亲当年做月饼简单多了,只需确定好数量,选好料,送到月饼加工点,或烤或炸,一上午就能把成箱的月饼抱回家。这样做有两大好处,刚出炉的月饼,吃起来有一种特别的味道,焦脆芳香,每年就那么一会儿能吃得上,不是自己去加工,绝不能够享受,我总要在这时多吃几块,过足瘾。
又到中秋了,吃着自家做的月饼,味美心甜。