中秋节的作文600字
年年岁岁月相似,岁岁年年人团圆。好时节,愿得年年,常见中秋月。今天,正值中秋佳节,大哥二哥也要来我们家一起过这个美好的节日,我们在一起,以“月”庆团圆。
大哥二哥来到我们家之后,爸爸立刻端出了一盒月饼供我们品尝,他一边递给我们月饼一边吟诵道:“但愿人长久,千里共婵娟。品块月饼示团圆,家人团聚享幸福。”吃完月饼,爸爸问我们:“你们知道中秋节的来历吗?”妹妹连忙说:“当然知道,中秋节最早是祭月的,后来因为中秋节这天月亮又圆又亮,象征团圆,人们又把中秋节叫做‘团圆节’。”妈妈又问:“那你知道月饼的含义吗?”妹妹不急不忙的回答:“月饼的含义其实就是团圆美满。”
爸爸立刻说:“看来你们的学识都很渊博啊!那我们今天就来场以‘月’为主题的飞花令如何?我们今年以‘月’庆团圆。”“好啊,好啊!”我们一致举手赞同。“那咱们从小到大来吧,最小的先来!”大哥说道,于是妹妹不假思索,脱口而出,:“床前明月光,疑是地上霜。这是李白望月思故乡呢!”我接到:“露从今夜白,月是故乡明。这是杜甫望月思故乡、渴望战乱早日平息的心声。”二哥迅速说道:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!这是张九龄望见明月,立刻想到远在天边的亲人,此时此刻正与我同望。”大哥沉吟一下,吟诵道:“西北望乡何处是,东南见月几回圆。这是白居易中秋思念故乡的心声。”妈妈若有所思地说:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。这是王建在中秋望月思远。”爸爸最后出场,他信手拈来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这是苏轼对明月、对团圆的渴盼!”
中秋是一个团圆的日子,它让人们放下手中的繁杂,和家人静静地团聚在一起,享受家的温暖和亲情的滋润!