中秋的作文
农历八月十五,当深蓝的帷幕上挂起一轮圆润的月,当薄纱般的月光洒向大地,当心灵疲倦的人儿围坐在一起,当团圆的气氛弥漫人间……这一切,唯中秋可品见。
中秋,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特品的想往。因为当此日的朝阳跃于头顶,离家的人们便开始欣喜嫁人即将团圆,心中的疲惫得到安抚,夜幕降临之时更是储蓄了万般感情朝着家的方向前进。是啊,中秋是多么美好的节日。
以前的中秋,都是在外婆家过的。外婆有三个孩子。每逢此时,三家人都会一同聚到外婆家。虽然外婆家不大,但蓄满了亲情,容纳着爱。我们挤在桌上早早的吃了晚饭,兄妹们便都围坐在一起谈些生活、工作上的事,询问老人家的身体情况。我则会和外婆粘在一起,或与亲戚们吵吵闹闹。外公外婆此时总是笑容漫溢。
待路边昏黄的街灯亮起,也是月亮显露面目之时。小孩便搬着小椅子来到阳台,大人们就倚在窗边共同赏月。那月饼可是必不可少的东西,舅舅阿姨都拿了包装精美的月饼到外婆家,可有好多品种。月饼的图案有桂花雕印出的花瓣,有刻印的吉祥字语。馅也多种多样,椰丝的、蛋黄的、豆沙的、水果的。小孩们都各自挑选喜欢的口味,争抢着好看的包装盒。而这一个个的小盒子,便会成为我们第二天课堂下热烈讨论的话题,或是美术课上哪件艺术小品的基础。
如今的中秋,我身在异乡。远离了外婆,远离了家乡的亲人,我在此处难免有些许的怀念,更有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨。虽然没有了外婆家的热闹非凡的场景,但在这里有父母,还有爷爷奶奶,如果心想是圆了父亲能陪父母,尽点孝心的愿望,也就少了几分感叹。不过,每当中秋之时,爸妈都会拿回来好多月饼,口福还是不减。当我们一起拎着月饼盒到奶奶家时,那种隔别的亲情一样又会迸发而出。这也就是中秋所带给人们对心灵亲情期盼的回报吧。
无论近在咫尺,或远在天涯。中秋就像一条纽带,在人们渐渐冷却的心中点燃一把亲情的火。这火燃烧着美好的回忆,燃烧着团聚的喜悦。燃烧这亲情所含有的无与伦比的强大力量。
中秋将至,我希望今年的月更亮,更圆,更祈望我所爱的亲人愈加健康,我们的祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是忆中秋的真谛。