中秋作文
今天,是中秋节。像往年一样,我和爸爸妈妈回乡下老家,与爷爷奶奶一起过节。
回老家的路上,我感觉妈妈开的车飞快。我欣赏着车窗外的美景,心情无比舒畅,甚至有些激动。也许就是因了这份心情,几十里路居然很快就到了。这使我体会到了当年大诗人李白千里江陵一日还的心境。
刚刚到家,奶奶家的那条大黄狗便甩着尾巴欢快地朝我们扑来。它两腿直立,爬到我的身上,不断地扭动着胖乎乎的脑袋,好像在说:欢迎回家!欢迎回来过中秋节!
进了门,堂妹认真地看起了书。六年级的她,学习挺紧张的。我是过来人,对此深有体会。爷爷看到我们回来,乐呵呵地咧着嘴笑,手里的烟头已快烧到手指也毫无察觉。奶奶和爸爸妈妈他们都在厨房里忙着烧菜煮饭。我玩了一会儿,也学着堂妹打开书本写作业,背古诗:明月几时有?把酒问青天。
吃完饭,一家人围坐桌旁,打开话匣子开始聊天。爸爸和爷爷他们谈天说地,谈论起刚刚闭幕的杭州G20盛会,中俄、中美、中日等国内外的时事政治,谈到今晚即将上演的天宫二号发射。妈妈们在拉家常,谈论烧菜,谈论我们这些学子,你们家今年怎么样?很苦吧?不是嘛!也初一了。
谈笑间,月亮好不容易露出了脸。爷爷开始忙碌起来。我知道,中秋节最关键的环节到了敬月亮!爷爷和爸爸把一张四方桌摆在大门外的走廊里,上面摆放起各种果盘,有苹果、菱角、板粟、花生,还有莲藕和月饼。花样繁多,摆了满满一桌。我知道那是古人一代一代传下来祭祀用的。摆好桌子,爷爷又走到堂屋里的条柜前开始敬菩萨。慈眉善目的观音菩萨端坐在条柜的正中央,菩萨前面放着一个硕大的香炉,爷爷点好三柱香后,又点了蜡烛,爷爷朝着菩萨磕了头,又叫爸爸和我们依次磕头祭拜。
大家围成一桌准备赏月,可是月亮玩起了躲猫猫,隐入云层里不见了。时间过了九点,爸爸开始不停地看表,焦急地等待着火箭发射。激动人心的时刻终于来了。10、9、8、7、6大家屏声息气地聆听着零号指挥员的倒数口令。点火!长征二号火箭腾空而起,大家的顿时心悬了起来。电视里不断传来各监测点报出的飞行正常跟踪正常等话语。时间一秒一秒一分一分地过去。
随着指挥员激动人心的一句天宫二号发射成功!电视里掌声四起、欢声一片。爸爸妈妈们也高兴地叫了起来,我也激动得跳了起来。
好一个中秋飞天夜!祝福我们伟大的祖国!