农历八月十五,是一年一度的中秋节,也是合家欢乐的团圆节。
今天全家吃过丰盛的晚餐,我就早早地坐在阳台上等月亮出来。不一会儿,那带着一轮金环的月亮终于升起来。我大声地对妈妈说:“妈妈,妈妈,快来看呀,月亮升起来了!快把月饼端上来呀!”妈妈却不紧不慢地说:“急什么,还没到时候呢,小馋猫。”
看,那皎洁的月儿徐徐地穿过一缕缕轻烟似的云,向上升着,升着,就在一刹间,月儿的颜色变浅了,变白了。它高傲地升起来了,它圆得那样可爱、那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道银光,给大地披上了银装。这时候,妈妈也把月饼端了出来。那圆圆的月饼,五仁的、莲蓉的、豆沙的、蛋黄的,看着就让人流口水。我一见,伸手便要拿,被爸爸拦住了,说:“慢着,今天我先出一道题目来考考你。”“可以,不过考什么呢?”我装着满不在乎的样子。
“题目很简单,今天是中秋佳节,你就背一首和月亮有关的诗。”“好!”我回答的很干脆。可背什么诗呢?我眯着眼睛想了一会儿,对就背一首李白的《古朗月行》,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”
爸爸听完满意地点点头,妈妈也在一旁微笑着,我呢,这时的得意劲就不用说了。接着,我们全家一边吃着甜甜的月饼赏月,一边听着爸爸将月亮的传说。