中秋的作文
看着皎洁的明月升到最顶端,迷人的光照亮了整个大地,那月中的乌影好像为了那圆月增添了几分朦胧之意吧!
圆月虽美,可当她升到天空中时,旁边的彩云呢?繁星呢?所以当她是天空的王者时,她也是孤独的。
嫦娥那拥有着绝世的美丽,可却只你在月宫走来走去。她的美丽给谁看呢。虽然她能长生不老,可却不能和大家一起玩耍,连一个说话的人也没有,这样的长生不老有何用呢?应该是折磨吧!嫦娥怀中的玉兔又会不会寂寞呢?或许它也想做一只人间的兔子,在草原上自由自在的奔跑吧,这样像个玩具一样被抱在怀里,虽说舒服,可它失去了自由。想起来它们不如凡间的兔子呢!
李白写下“举头望明月,低头思故乡”,月圆之日他定是孤身一人远在异乡看着明月想着家;白居易的《长相思》中的女人“月明人倚楼”,她也定是在月明之夜站在楼顶上思念着远方的丈夫吧;王建的“今夜月明人尽忘,不知秋思落谁家”,此时的王建也一定是看着明月,想让明月捎去他对家人满腔的思念吧!
如今,我又何偿不是这样呢!爸爸妈妈中秋节那天出去做生意,只剩我一人在家。我无奈地咬着笔头,想做作业但作业上字母仿佛飞了起来,我看到的只是一页一页的白纸。入夜,我无聊地趴在阳台上看月亮,仿佛月亮也在看我,嘲笑我的孤独。家里黑的可怕,静的可怕。那黑处仿佛有怪物要将我抓走,我紧绷着身体,为了不让自己睡着。最后我硬是扛不住了,自己都不知道什么时候睡着了。他们始终没有回来。这个中秋我就这样过了……
这种落寞,让我想到,以前的中秋节,爷爷奶奶总是盼望我们回去,而我们总是以各种借口推托。很难想象他们总是在月圆之夜,呆坐在门口,痴痴地望着村口的小路,念叨着那少得可怜的几次团聚的情景。如今爷爷已不在世了,我们想一起团团圆圆过中秋节,却发现少了爷爷和他曾经的唠叨,还真的有些不自在。想到这里,我心里一阵发酸,亮晶晶的眼泪忍不住流了出来。我们不会也不该再让奶奶独守空巢了。
孤独的中秋,孤独的来,孤独的去……