中秋的作文
如今我已经十二岁,上初二了。十二年的中秋里,前五年的中秋已经忘记或模糊了,只记得近七年的中秋。七年的中秋,于我而言是甜蜜而团圆的。
印象最深的是月饼,几乎每年都是这样,还差半月才到中秋节,大家却已经都忙活开了,月饼成袋成袋往家里送,就像是在储存一年的粮食似的。那些月饼有五仁的、芝麻的、枣的、豆的……简直是满汉全席。其中芝麻和咸蛋黄馅月饼是我的最爱,其他的我都不太爱吃。到了中秋节,一家人就围着桌子,吃着月饼拉家常。电视里新闻联播声音那么大,我们愣是没听见,只是沉浸在欢声笑语中,这种其乐融融的感觉让人感觉很幸福。
再就是赏月。我一般是从奶奶家回来时才想起抬头看看月亮。月有阴晴圆缺,生活也不正是这样吗?即使不会一帆风顺,但也决不会丧失了她的风采。那月光再皎洁、再明丽,嫦娥在空旷的广寒宫里,也会觉得很冷清吧?圆月本象征团圆,嫦娥与玉兔却孤零零地呆在天上——嫦娥会后悔成仙吗?十五的月亮,放亮放亮的,如同一只美人的眼睛。月的光辉,照到了小路上,照到了我的心里。
再就是朋友、邻居和家人的祝福。我奶奶的“死党”总会登上门来送两盒“高级月饼”。然后,随着一阵急促的敲门声,姑姑一家跳进门来了。表弟照例要扑上来给我一个拥抱,大家其乐融融地又笑又叫唠起了家常。大人们唠叨他们的四婶子二舅,我可有了玩伴,和弟弟及表弟一起吃零食玩扑克。最常玩的就是摸乌龟,可我总是输,经常一气之下摔了扑克,一句话也不说。虽是如此,但不到一分钟就又玩起来,谁输了就指着那人的鼻子说:大乌龟!我们仨常常是笑得前仰后合。
而今年的中秋却没大有节日的味道了,姑姑要开办读书会,是个大忙人;爸爸又要加班,大人们总有忙不完的事情,说不了几句话就都看起了手机。中秋按例要吃月饼,可我连月饼都没有心思吃。
随着时代的进步,中国传统节日的味道,可能会被手机和电脑冲的越来越淡吧。那种浓浓的中秋气氛会永远留在我的心中,让我去慢慢回忆!