中秋的作文
辛卯仲秋,夜风拂凉。太阴之灵,皓皓当空。乘风而出,中天乃赫。白露暧空,素月流天。列宿掩缛,长河韬映。冰蟾玉洁,灵桂馨芳。皎然若镜,冷隽如冰。九霄之望归,群星所拱依。环山浩渺,云海幽冥。升清质之悠悠,降澄辉之蔼蔼。擅扶光于东沼,嗣若英于西冥。与江湖以幻影,隐烟雾于无形。引玄兔于帝台,邀素娥出后庭。良辰美酒通烛,增华台室,群星缦舞幽吟,扬彩轩宫。
夫日以阳德,月以阴灵。朗朗乾坤,日月五光。阴晴之化,六爻之合。太阴之象,七政之尊。圆缺之变,八卦之论。月之为神,玉兔为灵,素娥之居,蟾蜍之魂。春梳柳丝,夏蕴荷露,秋冻菊霜,冬凝梅冰。告农家以时令,命沧海以潮声。映五湖之波涌潮汐,泻九州之露冷霜清。照一千万山河,揽百代之风情。
月冉冉升兮,气清景明。若夫气霁地表,云敛天末,洞庭始波,木叶微脱。菊散芳于山椒,雁流哀于江濑。柔祗雪凝,圆灵水镜。连观霜缟,周除冰净。明河昭昭兮,九洲清晏。
秋暮夕月,有兔茕茕,吴刚折桂,嫦娥飞升,阆苑深处,广袖缤纷。慕仙子之圣仪,念神女之通明。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。感怀游思,望月之盈虚,天地之无穷。世之万物,惟天惟人,月之神明,惟斯有灵,龙之传人,惟斯有情。
曾记否,东坡跃马,把酒问天,击节而吟:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”尝闻若虚之绝唱:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”登斯楼焉,把酒临风者,诗仙邀月,骑鲸而行。忆千年往事,萧何策马追韩信。报三寸春晖,游子尝念慈母衣。
和而不同兮,天人合谐。故苏东坡祈曰:“但愿人长久,千里共婵娟。”
收妙舞,驰清甕,去烛房,即月殿,芳酒登,鸣琴荐。奏风篁成韵,聆皋禽之夕闻,听朔管之秋引。弦桐练响,音容选和。声林虚籁,沦池灭波。情纡轸其何托?诉皓月而长歌。
舞草龙,砌宝塔,烧斗香,树中秋,走月亮,放天灯。点塔灯追月,看月光火龙辉映,闻田歌摘瓜调情。长歌唱彻月儿圆,不夜恣意故乡情。赏歌舞升平,述冷暖世情。
情亲和合兮,天上人间。故白居易赞曰:“今夜清光胜往年。”
中秋祭月,周以制礼,释奠于王。天子春朝日,秋夕月。置太庙,配留侯,祭之牲乐,制之如文。
维我中华民族,五千年基业,十三亿生民,文物浩瀚,礼则彬彬,若河出珠山韫玉,种姓立而生民安,以泱泱大国,立世界之林。华夏文明,百代传承,千载之礼,万年不易。重拂仙袂,誓振礼纲。汗青永记,皇汉之殇。广寒阆苑,酹酒一觞。营营祷兮,在彼之庭。
今宵月明,长空浩荡。遥望蟾宫,昂首苍黄。灯火此时,万户既瞻。仙宫泰乐,世道康宁。敬拜素娥,启佑家国。尊崇自然,不忝神灵。罔有怠懈,无负良辰。明月皎兮,胡不多情。秋思乡情,向时何缺,此夜何盈?赞今日之清平,庆今宵之团圆。
逢盛世而觞樽,礼敬天地。祷国运昌盛,祈乎斯文。
谨荐于太阴之灵,诚拜于斯。
伏维尚飨!